首页 > 社会责任 > 正文

站内搜索:

指导汽车行业企业社会责任报告编制

  • 2014年08月21日 15:40
  • 来源:东风汽车公司

日前,由中国社会科学院、东风汽车公司等单位共同编制的《中国企业社会责任报告编写指南之汽车制造业》(以下简称《指南》)在东风汽车公司发布。国务院国资委研究局局长、中国社科院经济学部企业社会责任研究中心常务副理事长彭华岗、东风汽车公司(党委)办公室副主任李平安出席发布仪式并为《指南》揭幕。该《指南》是我国第一本汽车行业企业社会责任报告编写指南,它的发布对中国汽车行业企业社会责任报告编制工作有着重要指导意义,是我国企业社会责任发展史上的又一里程碑。
    据了解,中国社科院邀请政府、企业、NGO、科研单位等机构共同参与《中国企业社会责任报告编写指南》3.0版编制调研,并启动分行业指南编制工作,建立“分行业专家工作组”。作为我国第一本分行业指南,《中国社会责任报告编写指南之汽车制造业》分“总论、指标、管理、案例”四大板块、八个篇章,系统总结了领先企业社会责任报告的编制经验,提出了我国汽车行业企业社会责任报告的编制原则、逻辑架构和内容体系。《指南》大量援引了东风汽车公司企业社会责任工作案例和数据,同时,编写组多次赴东风汽车公司总部及下属企业实地调研,征求一线生产管理人员的意见和建议。中国社会科学院企业社会责任研究中心常务副主任孙孝文表示,中国社科院联合东风汽车公司共同编制发布该《指南》,是因为东风公司社会责任工作绩效和社会责任报告编制水平已达到中国汽车行业乃至中央企业的领先水平。
    据中国社科院调查数据显示,我国企业社会责任报告的数量从2006年的32份猛增到2010年的710份,但报告质量仍存在较大提升空间。为此,中国社会科学院企业社会责任研究中心在2009年至2014年期间发布了《中国企业社会责任报告编写指南》1.0版、2.0版和3.0版,并在此基础上编发了《中国企业社会责任报告编写指南之汽车制造业》。《中国企业社会责任报告编写指南之汽车制造业》提出了我国汽车行业企业社会责任报告的编制原则、逻辑架构和内容体系,规范严谨,指标合理,专业性强,树立了中国汽车行业企业社会责任报告编制的行业标准。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网