首页 > 企业推介 > 网员之声 > 正文

站内搜索:

新红旗定调“新高尚精致主义”

  • 2018年01月30日 10:01
  • 来源:一汽轿车股份有限公司

不久前参加过新红旗战略发布会的人,想必都会对那场盛会记忆犹新。庄严的人民大会堂里,红毯铺地,众多各界精英齐聚一堂,共同见证了新红旗的愿景蓝图。民族实业家曹德旺,互联网大咖周鸿祎、程维,造车新势力代表李斌、李想,以及郎平、马岩松、戴玉强、黄豆豆、李云迪、靳东等体育文艺界杰出人物代表的出席,让新红旗瞬间刷新了观众的感官体验——传统与现代、民族与世界、执著与创新的多重元素在此刻交融为一体。
    与以往众多品牌的战略发布会不同,此次红旗邀请的嘉宾并非刷流量的小鲜肉,也非网络红人,而是一众怀有民族情怀、勇于拼搏进取的精神代表,这正是新红旗的群体画像。近年来,中国经济结构正在发生日新月异的变化。根据统计数据,2016年,中国所谓的“中产阶级”数量已经达到了2.6亿人;到2020年,这个数字将达到4亿人。随着中产阶级队伍的不断壮大,国内又有了第四次消费升级的说法,这一次,“新中产阶级”更强调的是“精神上的富裕”。这种变化体现在购车需求上,则是主流消费人群对有文化底蕴品牌的追求,单纯以物质层面定义的豪华车已不再是此类人群的首选。
    与此同时,在中国日益强大的今天,中国社会涌现出大批具有民族文化自信和高品位审美的用户,他们对“中国式汽车”的需求越来越明确。作为中国轿车工业的开端、第一个高端轿车品牌,红旗轿车曾经承载着一个国家的汽车梦想,代表着国家的荣耀,也是中国自主、自强不息的民族精神的完美体现。在多数中国人心目中,它拥有着无法取代的至高地位。
    正是基于“中国式新高尚精致主义”的品牌理念,新红旗的目标客户定位于具有“中国式新高尚情怀”群体人士的聚合。他们不只是领袖、领导人,也涵盖各个行业的领袖或先进群体,是勇于突破的创新者、是孜孜不倦的贡献者、是脚踏实地的进取者,而非以年龄、地域、职业、收入水平等维度进行的狭义划分和定义。红旗方面表示,未来随着新红旗产品的陆续到来,各个车系相对应的用户画像会因细分市场目标人群的不同而有所侧重,但他们都拥有相似的价值观、独到的审美品位和文化自信,是中国社会主流人群的典型代表。
    借产业之运 跻世界之巅
    可以说,几经波折的红旗目前正迎来最好的发展机遇。近几年,中国汽车品牌迎来新一波高增长。在过去一年里,中国汽车品牌的市场份额再创新高。据中汽协数据显示,2017年自主品牌乘用车共销售1084.67万辆,同比增长3.02%;占乘用车销售总量的43.88%,占有率比上年同期提升0.69个百分点。在国际市场,中国品牌也逐渐崭露头角,在经历了四年连续下滑之后,我国汽车出口终于在2017年止跌回升。同样来自中汽协的数据显示,2017年我国汽车出口89.1万辆,同比增长25.8%。无疑,这些都是红旗品牌振兴的有利条件。
    在此背景下,新红旗要真正振兴,还需强大研发实力和产品力的支撑。对此,红旗经过做好了充分的准备。目前,一汽已构建了“一部四院”研发体系的技术支撑和“三国五地”的全球研发布局,其中长春是其全球研发总部,并新组建了造型设计院、新能源研发院、智能网联研发院,前瞻技术创新分院和体验感知测量研究院在北京,新能源研发院在上海,前瞻设计创新分院在德国慕尼黑,人工智能研发分院在美国硅谷。
    同时,在全新品牌战略引导下,未来新红旗家族将包括四大系列产品也浮出水面:L系——新高尚红旗至尊车,以目前红旗L5为代表,该系列是真正的元首座驾,竞品直指是劳斯莱斯和宾利,这一级别体现了红旗顶级品牌的身份地位;S系——新高尚红旗轿跑车,这一系列最能体现红旗的性能和技术,可以无限亲近年轻消费群体;H系——新高尚红旗主流车,这一系列将担起冲量的重任;Q系——新高尚红旗商务出行车,这个一系列产品未来虽然份额不大,但将形成非常稳固的市场。基于以上四大系列,在2025年前新红旗将推出17款全新车型。
    值得一提的是,在电气化全面到来的今天,红旗要真正实现品牌突破,必须要在新能源方面有所作为。据悉,新红旗将在今年推出首款纯电动车,到2020年推出巡航里程达600km的FME平台系列电动车,到2025年推出15款电动车型,这也将成为红旗全新品牌战略的核心支撑。
    可以说,红旗的政治影响力、品牌影响力和品牌价值没有任何一个品牌可以比拟。即便它封印江湖时候,品牌价值依然高高排名汽车行业第一。红旗还是中国唯一真正豪华品牌,是全球极少的可以比肩劳斯莱斯和宾利的顶级豪华品牌。而红旗极其高大的品牌形象和低迷的市场表现之间,存在一个巨大的空白落差,这个巨大空白地带成为红旗汽车发展的潜力所在。显然,红旗正面临着一个千载难逢的机会,中国汽车品牌在度过了山寨时间和学习时间之后,正在大规模向着高端挺进,而领袖品牌的缺失,让中国品牌缺少一个带头大哥,更缺乏一个保护伞。“中国消费者对于高品质产品的需求,以及对民族品牌的自信,这是原来所没有的。未来五年到十年之间的市场,我们必须抓住。”徐留平表示。新红旗依托强大的一汽作为后盾,又具备后发优势,未来实现“弯道超车”无疑是大概率事件。
    “中国的希望在于中国人自己的觉悟。如果每个行业都有人执着地把自己的事业与国家联系起来,而执着于这项事业的人,不但能够成为自己这个行业的领袖,为自己与社会创造财富,而且有机会跻身于世界这个大舞台,为世界创造价值和财富。”福耀集团董事长曹德旺的这句话,想必正说出了此刻新红旗的心声。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网