首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

乐视200亿汽车项目新变化 但未见大规模开工

  • 2017年03月09日 12:33
  • 来源:证券时报

在一些人流量大、事故易发地等地段,经常会发现警察的执勤点。这样可方便市民报警,发生事故可以及时处理。不过,3月6日,e公司记者实地探访乐视200亿元超级汽车项目时发现,这个荒郊野岭的项目工地,竟然也设了一个固定的警务室。同时,还有看到身穿警服的警务人员,开着警车在园区巡逻。
    在荒郊工地配警务室,项目建设方的乐视如今负面消息不断。如此种种,让人对乐视200亿元超级汽车项目浮想联翩。
    园区有了新变化
    从杭州北出发,沿着长深高速行驶,不到一小时车程,就到了浙江省德清县。这个位居杭州北面、紧邻杭州市余杭区的小县城,就是乐视生态汽车产业园的所在地。
    2016年8月,浙江省政府与LeEco乐视在杭州召开发布会,宣布双方在乐视超级汽车生态体验园区、智能汽车产业基金、互联网金融方面的合作项目正式启动。2016年12月,贾跃亭和他的乐视深陷各种负面传闻,外界一度以为乐视造车计划会推迟。然而,乐视汽车却在此时以2.79亿元的价格,拿下位于德清经济开发区北部砂村的一宗90.04万平方米的工业用地;随后,乐视汽车生态产业园在德清砂村开工。
    据当时报道显示,“随着几十辆挖掘机、凿岩机等重型机械的发动,2016年12月28日乐视在浙江德清莫干山的汽车生态基地正式破土动工。”如今,乐视正陷入新一轮的危机,动用了几十辆挖掘机、凿岩机等重型机械的项目工地,是否正常开工?项目进展情况又如何?
    乐视生态汽车产业园,位居德清县砂村,虽说被该县纳入“莫干山新区北部园区”,但距离县城仍有约20分钟的车程。这里曾是浙江省最大的“露天采石场”,砂场的面积,有70-80个足球场大。被政府叫停采矿后,闲置建的砂场在当地政府规划下,成了如今的莫干山高新区北部园区。
    作为高新园区的配套公路建设,名为“德清经济开发区北部矿山片区规划二路工程”的新建公路,横穿整个园区。
    进入园区,较去年底而言,记者本次探访发现,如今园区有一些变化:树立在路边的“德清智慧汽车”小镇广告牌,被“乐视生态汽车(浙江)项目鸟瞰图”取代;原来工地上的工棚已不踪迹,取而代之的是“乐视生态汽车产业园项目经理部”。
    工地未见大规模开工 
    项目经理部,由活动板房搭建而成,共分上下两层,共计约20个房间,除一个主任室,设计室,其他就是工人的宿舍,建筑占地面积约2个篮球场大,而乐视生态汽车产业园,是一个规划面积达4300亩的超级大项目,因此,在空旷的项目工地上,项目经理部这片建筑显得特别渺小。
    听闻有人造访,一位被称为领导的中年男子走了过来。不过,当记者就项目进展情况提出采访时,这位男子最初回答称,“我们只是做事的,上面让我们怎么做我们就怎么做。”当问及工人们工资、项目建设资金有无拖欠等问题时,该男子已经不耐烦了,索性叫门卫开始赶人。
    从项目经理部出来后,在路边巧遇几个人在闲聊,于是凑了过去。在未自报家门的背景下,记者从一位自称乐视方的人士获悉,“现在项目只是小规模的施工,等到这里大规模开始后,这里会就热闹了。”
    工地未见大规模开工
    建设中的乐视生态汽车产业园,目前是一个开放式的荒郊地,放眼望去,基本上是一块未经平整的砂石地,部分地势低洼的地方,因积水较深,已形成了水塘、芦苇荡,有些地方的芦苇比人还高。
    产业园四周没有围栏,站在马路边只要稍加观察,就可以对项目进程略知一二。乐视生态汽车产业园占地面积4300亩,但目前施工中的项目占地面积不大。工程施工人员说,“正在施工中的项目,是一个车间,根据项目方要求,目前正在挖一个4米深的地基。”
    根据记者目测,施工中的这个车间,面积约半个足球场大小,露在地表外面的10余台左右的挖掘机和凿岩机,不时发出“砰砰砰”轰鸣声。从这个地基挖出来的砂石,会被重型卡车,运往产业园东北角一个地势较低的地方进行填平。
    实际上,此次e公司记者探访乐视生态汽车产业园,所见也正如上述乐视人所言,“目前,乐视生态汽车产业园虽然在开工,但整个项目工地没有看到大规模施工场景。”与此同时,开工仪式报道中的几十辆挖掘机、凿岩机等重型机械齐鸣的盛况,记者在此次探访期间也没有看到。
    显然,拿地的2.79亿元仅仅是“小钱”,正真考验乐视的,是生态汽车产业园建设的巨额投资款。根据规模,该产业园分为智能生产园区、产业配套园区以及体验园区等部分,规划面积4300亩,产业园一期项目拟投资110亿元,面积将超过2000亩。一期、二期建成之后将实现40万辆的总产能。
    乐视生态汽车产业园将用于乐视旗下LeSEE品牌电动汽车的生产,根据公开市场报道,先期项目将于2018年投产。然而,根据记者现场所见所闻,以及乐视当前遭遇,很让人难以相信,乐视超级汽车LeSEE品牌明年会从浙江德清下线。
    当记者以投资者身份,向上述乐视人询问项目相关事项时,对方开始警惕起来,并称:“项目一切都在按计划进行,大规模开工后,建厂房很快的。”
    荒郊工地配警务室
    如今,如果你置身乐视生态汽车产业园,除了能看到施工中的工人,还能看到执勤的人民警察。
    e公司记者发现,乐视生态汽车产业园项目经理部紧邻马路一侧,是一个装修中的警务室,在荒郊的工地上显得格外抢眼。
    在荒郊工地上配一个警务室,一般不多见。乐视生态汽车产业园项目,距离砂村村民的聚居地,还有数公里的距离,平时鲜有行人前往。
    除了警务室里的警务人员,还能碰到开着巡逻车的人民警察。e公司记者在园区采访时,数次看到执勤中的人民警察,开着巡逻车的缓缓驶过。乐视在浙江德清受到的待遇可见一斑。
    去年11月,乐视在爆发资金链危机及拖欠供货商货款的情况下,被贾跃亭的山西老乡融创孙宏斌驰援化解。然而,仅仅时隔仅数月,乐视又面临着新一波危机,比如体育版权失利、20亿元的公司债项目中止,影视业务同业竞争、印度被传裁员风波、乐视金融遭质疑违规等等。
    二级市场上,乐视网股价也步步走低。有报道称乐视网原第二大股东鑫根基金近期在减持套现,鑫根随后通过微信公众号回应,并未予以明确承认,但也未明确否认其减持。
    施工中的乐视生态汽车产业园项目,是乐视继在美国的FF内华达工厂后第二个筹建的汽车工厂。此前,正是FF工厂因资金链吃紧停建的传闻,开启了乐视危机之门。那么,负面缠身的乐视,是否在该项目上拖欠员工工资,进而出现了员工讨要工资聚众闹事?
    对此问题,受访的项目工作人员避而远之。不过,有两位与项目有关的人士,均向记者透露了相似的信息,“怕闹事,你是没看到过这里的项目工地闹事。”至于是哪些人为何闹事,上述人士欲言又止。
    一般情况下,工地项目为防止突发事件,常理应该是从外面去雇用保安,动用社会公务资源,在荒郊野地设警务室,浙江德清的做法让人费解,乐视生态汽车产业园到底发生了什么?目前尚不得而知。对于该产业园的动态,记者将继续密切关注。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网