首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

BOOST、石墨烯:汽车“减肥”药?

  • 2017年03月20日 09:25
  • 来源:广州日报

汽车黑科技

记者采访过宝马、奔驰、大众、丰田等主流汽车厂的研发工程师,轻量化都是重要的研发方向。之所以下大力气给汽车减重,除为提升燃油经济性,还有为安全考虑:现代汽车安全设备和电子设备越来越多,需要减下重量安装这些设备。采用轻量化材料,是汽车减重最重要的方法之一。铝、镁、钛,甚至碳纤维,估计大伙比较熟悉,就算没有亲见,也有耳闻,只有BOOST和石墨烯比较新鲜。这期“汽车黑科技”就和大伙来聊一聊BOOST和石墨烯。
  BOOST可用于座椅等填充物
  BOOST表面上看起来像是泡沫,事实上是一种新的材料。其优点是材料轻便,且拥有高弹性,在受到冲击之后能迅速回弹。BOOST先是被用在鞋上,主要是跑鞋。在风靡体育领域之后,BOOST打算向休闲行业、工程机械、物流部门以及汽车制造业延伸。
  汽车上可以用到BOOST的地方还真不少。比如座椅填充物、部件与部件之间的缓震材料、地板填充材料、仪表台,还比如前后保险杠、内饰填充材料等。
  此前,有车主吐槽,拆下车门板和保险杠的夹层,发现里面全是泡沫,认为是汽车主机厂在偷工减料。假如汽车主机厂将泡沫换成BOOST,再给予合理的解释与引导,就不会有这类的问题,因为BOOST比起泡沫,无论是性能,还是形象,都高出不止一个档次。
  石墨烯 理想的轻量化材料
  在汽车行业,石墨烯也是个“新人”。理论上,石墨烯强度是钢的100倍,同时密度低,是理想的汽车轻量化材料。石墨烯与碳纤维有点类似,虽然加工比较麻烦,但减重效果好。比起碳纤维,石墨烯运用范围更广,因为除密度低的优点之外,还具备导热、防腐、储能等优点。其中,在电池领域,能大幅提升电池的能量密度而引发关注。
  石墨烯的缺点在于暂时没有太多大规模量产的方法,其成本是按克计算。要在汽车上实现大规模的运用,估计还需要点时间。部分国家的汽车主机厂都开展石墨烯在汽车上运用的研究,包括中国。当然,其中是否利用石墨烯进行炒作,就不得而知。
  高强度钢是性价比之王
  不得不说,在汽车减重这个环节上,高强度钢是最具性价比的方案,其减重效果在10%~28%之间,是所有减重材料之中最低的,但5.3元~6.1元/千克的成本是所有之中最低的。而且,技术门槛低,设施成熟,性能可靠。
  也正是因为高强度钢的减重性价比最高,新车都不约而同加大高强度钢的使用比例。Jeep自由侠号称是70%,别克威朗是72%,大众凌渡是80%,某款日系车型甚至宣称是100%。
  “高强度钢”成了厂家宣传新车时的一个噱头。将钢材高强度钢的使用比例用于判别车辆安全性,不一定正确,因为同为高强度钢,屈服强度也是不一样的。但有一点可以肯定,高强度钢使用得越多,车辆减重就愈发明显,燃油经济性也随之提升。
  中国燃油限值标准要求至2020年,新车百公里油耗要降至5.0L/100km。汽车主机厂只能大量采用轻量化材料,目前是高强度钢,接下去可能会是铝,再接下去则有可能是BOOST。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网