首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

轮胎“涨价潮”究竟让谁受了伤

  • 2017年03月20日 10:45
  • 来源:轮胎世界网

前几个月,上游原材料价格持续走高,倒逼轮胎企业频频上调产品价格,以此消化成本上涨带来的压力。
    业内专家表示,这次涨价潮过后,国内轮胎行业集中度将会进一步提升,有望迎来一场大洗牌。
    价格还有上涨空间?
    近期,针对“这波涨价潮是否会持续下去”,轮胎世界网通过网站和微信平台同时做了问卷调查。

,汽车轮胎,轮胎涨价

结果显示,46%的被调查者认为很难说,这取决于原材料价格的走势;40%的人认为,价格还有一定的上涨空间;其余14%的人认为,价格已经涨到极限。
    轮胎世界网了解到,原材料价格大幅上涨,是这次轮胎价格走高的主要原因。因此,在业内人士眼里,轮胎产品的价格走势,基本上取决于原材料价格的变化趋势。
    数据显示,经过几个月的快速上升,轮胎价格的整体涨幅已达30%以上。但许多企业反映,这与原材料价格的涨幅相比,仍有很大差距。
    很多企业预期,轮胎价格还有一定的上涨空间。
    或许正由于这个原因,近一个月来,橡胶价格已经急转直下,从暴涨转为暴跌,一些轮胎企业却还在上调轮胎产品价格。
    有不少业内人士对此直呼“看不懂”。
    部分小企业可能出局
    同样是面对“涨价潮”,不少企业却是无奈“跟涨”,甚至有的企业表示“很受伤”。
    调查显示,对于“这次产品涨价对轮胎企业意味着什么”的问题,有63%的被调查者,选择了“部分小企业将被淘汰出局”。
    这表明,随着原材料价格大幅上涨,原先依靠低价竞争得以存活的小型企业,已经逐渐丧失价格优势,生存越发艰难,面临被淘汰的局面。
    “这次涨价潮或许会成为行业洗牌的契机,最先被淘汰掉的肯定是小企业。”一位业内人士如是说。
    另外几个问题的答案比较分散。14%的人选择企业利润水涨船高,12%的人选择对企业整体影响有限。
    还有11%的人认为,涨价使企业开工率增加,出货更多。

,汽车轮胎,轮胎涨价

据分析,对大企业而言,他们有充足的原材料资源储备,橡胶又大多是走期货市场而非现货,原材料价格上涨对他们影响有限,反而可以趁机大捞一把。
    而对小企业来说,由于资金有限,面对直线上涨的原材料价格,他们只能“望价兴叹”,停产观望怕丢了客户,大幅度提高产品价格又卖不出去,处于两难境地。
    倒逼企业调整产品结构
    企业应对涨价的最佳办法是什么?针对这一问题,53%的被调查者选择调整产品结构;21%的人选择跟着涨价。
    另有16%的人选择设法降低其他成本,10%的人选择囤积原材料。
    已经有越来越多的业内人士认识到,产业结构和产品结构问题,已经成为遏制中国轮胎企业健康发展的主要瓶颈。

,汽车轮胎,轮胎涨价


长期以来,国内轮胎行业存在着低端产能过剩和产品结构不合理问题。此次涨价潮对行业的影响,让这个问题显得更为突出。
    目前,中国轮胎产品主要集中在中低端市场,而且竞争手段主要是打“价格战”,中高端市场则大部分被外资企业垄断。
    国内轮胎产业的现状是粗放发展,非理性扩张,技术进步和产品升级较慢。
    在这种背景下,一旦市场上有个风吹草动,比如面对美国“双反”和“涨价潮”,众多轮胎企业便显得风声鹤唳,手足无措。
    有专家分析,这次涨价,可能会倒逼轮胎企业进行产品结构调整,甚至引起中国整个轮胎产业的大整合。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网