首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

产能跃进致价格跳水,锂电隔膜企业突围要拼技术

  • 2017年06月28日 10:56
  • 来源:中国化工报

近3个月,有10家企业表示将会投资扩产锂电隔膜项目,其中9家企业的扩产规模均在千万平方米以上。对于电池隔膜产能的急速扩张,中国塑料加工工业协会常务副理事长朱文玮认为,国内隔膜行业可能进入全面亏损状态,明年底前行业会大洗牌,市场将呈现强者恒强、弱者出局的趋势。而研发新型生产技术,提升产品性能将引领电池隔膜企业突出重围。
    产能跃进致价格跳水
    近年来,我国电动汽车的飞速发展带动了锂电隔膜产业的高速增长。据了解,2016年国产隔膜的产量达到12亿平方米,同比增长70.21%。而去年以来,新的投资项目仍在源源不断上马。根据中国塑料加工工业协会调查,2016年已经公开的新线投资超过90条,新增产能超过30亿平方米。全国还有20余家企业有意进入锂电池隔膜行业,到2018年底预计全国锂电池隔膜总产能将突破60亿平方米。
    产能的迅速扩张使隔膜价格一路下滑。2013年湿法隔膜平均价格在6.2元/平方米,2016年10月份约4元/平方米,3年间降幅接近50%;干法隔膜2016年10月份的价格约2~3元,较3年前有明显下滑。除价格下跌外,隔膜行业账期也不断延长。由于近年来资金向实体经济外转移,致使“三角债”“收账难”等问题一直困扰着绝大多数的隔膜厂商。
    中国电池工业协会理事长赵金生表示,锂动力电池存在的盲目投资、一味求大求全现象,导致部分领域总产能与市场需求失衡,这往往又会向电池材料企业发出误导信号,引发全产业链的产能过剩。缺技术、少品牌、短资金企业将被淘汰出局,尤其是中小企业境地不容乐观。
    技术壁垒难以突破
    对于我国电池隔膜企业来说,产品开发与市场营销还是个短板。国外隔膜企业技术人员了解下游需求,因此在产品开发和营销上有优势。同时,国外公司资产规模庞大,也有足够的财力支持产品技术开发。与之相比,国内隔膜企业则以塑料薄膜加工企业转型为主力,对电池产品了解不多,这直接影响了产品的开发与应用。
    当前,我国电池隔膜原料基本靠进口,成本占比高。隔膜的直接原料主要为高相对分子质量聚乙烯、聚丙烯等。原料指标对隔膜性能影响大,聚烯烃专用树脂质量特性直接影响隔膜的成膜性、安全性、适用性,但国内始终缺乏稳定的隔膜专用料供应来源。沧州明珠隔膜科技有限公司工程师于中彬表示,目前国产隔膜原料在灰分、氧化诱导期等指标上与进口料仍有差距。
    不仅如此,隔膜行业的技术门槛还很高。事实上,看似普通的隔膜具有较高的技术壁垒,隔膜涉及无机材料、无机纤维材料、有机高分子材料纤维等多种新型材料。“同时,隔膜厂家采用的进口生产线,在设备采购、产线装备和调试方面均存在较大不确定性,设备调试和客户认证评定的过程也较长,整个投入周期长达3~5年。”于中彬表示。
    提升性能是主攻方向
    虽然目前锂离子电池隔膜的产品质量已经有了明显提升,但汽车用锂电池已经对隔膜提出了更严格的要求。如更高的透过性、更好的耐热性、优秀的力学性能等。因此,业内专家表示,电池隔膜企业今后要进一步提高现有隔膜实验产品的各项性能,动力电池隔膜的亲水机理和生产工艺将是研究重点。
    中国塑协电池隔膜专委会筹委会秘书长、中国塑协电池隔膜专委会筹委会秘书长孙冬泉认为,提高隔膜品质有三个课题要解决:高气孔率、薄膜化和生产效率。国产隔膜市场会向高气孔率、薄膜化的高端隔膜产品方向发展,而产量直接影响产品的成本及供货能力,这也是企业的竞争力所在。
    他提到,在改进隔膜性能方面目前有三种思路:一是在PP膜和PE膜的基础上增加功能性涂层,以满足对高温特性等的特殊需求。功能性涂层不但可以改善隔膜的耐热性能,还可以解决隔膜的亲电解液性能;二是无机或有机材料共混PE、PP膜。将PE和耐热的无机粒子或PP进行混合制备电池隔膜,这样能够结合各种材料的优点。三是彻底改变基体材料,如采用聚酰亚胺等材料代替传统的PP和PE材料。聚酰亚胺成本较高,但可以考虑聚酰亚胺和PE的结合使用,也可以考虑其他类型的聚合物材料。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网