首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

盟固利动力年产能1.3亿安时 上半年PHEV商用车市场份额超70%

  • 2017年09月25日 10:27
  • 来源:高工锂电网

近日,中信国安(000839)在接受投资机构调研时对外表示,子公司中信国安盟固利动力科技有限公司(下称“盟固利动力”)现有年产能约1.3亿安时,产能利用率已达100%。目前该公司在天津的5亿安时新建产能项目基础建设各项工作正在有序进行,预计明年建成投产。
    据悉,目前盟固利动力产品技术路线以锰酸锂及三元技术为主,三元主要是532型,未来可能会向622型和811型过渡。主要供货对象是国内主流商用车企业,主要包括宇通客车、福田客车、中通客车、安凯客车以及厦门金龙客车等。
    中信国安表示,目前盟固利动力电池产能主要供给PHEV商用车领域,今年上半年在国内PHEV商用车动力电池系统领域市场份额超过70%。
    为更好的发展动力电池业务,2017年6月10日,中信国安公告,拟转让控股孙公司天津国安盟固利新材料科技股份有限公司(下称天津盟固利)控股权。
    业内人士认为,中信国安锂电池正极材料与锂电池业务两者协同性并不是特别好。此时出售正极材料业务,既可以缓解资金压力,又可以巩固PHEV商用车动力电池领域的行业领先地位。
    以下为调研实录:
    1、公司的产能和新增产能情况
    答:目前我们公司的年产能大概是1.3亿安时,产能利用率已达100%。我们在天津的“5亿安时新建产能项目”基础建设的各项工作正在有序进行,预计明年就能建成投产。
    2、公司电池技术的发展规划是什么?
    答:我们现在主要产品的技术路线以锰酸锂及三元技术为主,三元主要是532型,未来可能会向622型和811型过渡。
    3、请问公司的主要供货对象是谁?
    答:我们的主要供货对象是国内主流商用车企业,主要包括宇通客车、福田客车、中通客车、安凯客车以及厦门金龙客车等。
    4、目前公司在PHEV客车领域占据较大的市场份额,请问如何满足PHEV客车的产能?
    答:目前公司的产能主要供给PHEV商用车领域,今年上半年我们在国内PHEV商用车动力电池系统领域市场份额超过70%。结合未来产能可以满足市场需求。
    5、新能源客车前些年发展是比较好的,但是这两年发展放缓了,请问公司如何看待新能源客车未来的发展趋势?
    答:放缓最主要原因是国家相关政策的影响比较大。从公司生产数据看,从8月份以后产量比去年同期增加,加之补贴政策调整,且新能源客车行业在下半年为销售旺季,预计新能源客车行业未来还会处于稳步增长的态势。
    6、三元电池在乘用车领域已经有产能比较大的竞争者了,请问公司如何在成本和规模方面与相关企业竞争?
    答:国内动力电池可能将出现结构性过剩,但高端电池仍无法满足高端电动乘用车的需求。公司技术人才储备较好,产品性能较好,生产的产品需求还是比较旺盛和明显的,一些客户都对我们的高性能电池产品非常认可,所以我们非常有信心迎接任何竞争。
    7、三元电池的成本大概是多少?
    答:根据国家相关产业指导,要求到2020年动力电池要做到1元每瓦时的成本,从公司实际经营发展并降低成本的角度来看,这样的目标在未来是可以实现。
    8、请问公司对未来新能源汽车的需求有何判断?政府是否采取鼓励政策措施促进新能源汽车的普及?
    答:我们认为虽然直接补贴已呈退坡趋势,但会在不同层面以不同形式出现各类创新的支持:如牌照获取的便利和优先、基础设备建设补贴、运营补贴,碳积分政策的影响等等。从长远角度看,国家对新能源汽车的推广的力度应该会更强。
    9、8G瓦时的政策对公司所在的行业影响是什么?
    答:8G瓦时的政策目前并没有发布。我们相信市场将在资源配置中起决定性作用。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网