首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

新能源汽车和人工智能座谈会在京召开

  • 2017年03月17日 17:05
  • 来源:中汽协会行业发展部

2016年3月12日,由中国汽车工业协会召集的“新能源汽车和人工智能座谈会”在中国科技会堂召开。全国政协副主席、科学技术部部长、中国科协主席万钢,中国工程院院士、一汽集团副总工程师兼技术中心主任李骏,全国政协常委、汽车安全与节能国家重点实验室主任、清华大学汽车工程系教授欧阳明高,中国机械工业联合会执行副会长陈斌出席,汽车界两会代表、政协委员、相关政府部门领导及行业相关单位领导近百人参会。

会议由中国汽车工业协会常务副会长董扬主持。

全国政协常委、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高介绍了中国新能源汽车发展的新进展、新趋势以及面临的新挑战,并结合挑战提出了相关的对策建议。他指出,当前我国新能源产业导入期已经结束,将进入成长期,未来将在“动力深度电气化”、“车身底盘轻量化”和“整车智能网联化”的发展大背景下,着力推进能源低碳化、制造生态化和交通网联化。而在新的发展趋势下,结合中国新能源汽车战略发展路径,在基础设施建设方面,新能源汽车产业还应做好两方面工作:一是明晰充电设施、技术发展阶段划分;二是评估大功率直流快充的安全性技术门槛。

中国工程院院士李骏在做人工智能主题报告时指出,全球已加速迈入智能汽车时代,各汽车发达国家均制定了发展智能汽车的规划。在这样的外部环境下,我国应创建“汽车+人工智能”应用技术创新体系,从而提高我国智能网联汽车的竞争力。“汽车+人工智能”不仅是中国智能网联汽车发展创新的关键,同时也是打造中国“人工智能2.0”的有效推动力。未来,汽车产业应把握市场趋势,应对重大变革,做好“汽车+物联网、人工智能、云计算大数据、智能制造”的相关工作,进而实现产业转型升级。

与会人员结合会议主题以及中国汽车产业发展的问题进行了交流。钟志华委员认为未来发展新能源和智能网联汽车应在更大范围内开展相关工作,“政产学研用”结合,加速创新驱动。徐和谊代表认为发展汽车产业作为实现《中国制造2025》目标的重要途径和支撑,应在新能源和智能化领域予以足够的重视,协同各方资源,从而提高整体产业的核心竞争力。李书福委员建议国家加大对甲醇汽车的支持,同时在保证国家信息安全的前提下,开放精准地图测量。柳崇禧委员指出在新能源汽车刚需显现的背景下,在燃料电池核心技术和氢燃料的储运技术不断提升下,燃料电池汽车的份额逐渐扩大,应予重视,同时警惕动力电池产能可能存在过剩的现象出现。钟发平代表认为做好动力电池的技术提升难度是很大的,而在全面推广纯电动汽车前,混合动力技术可以很好地替代传统汽车,应予更多关注。白晓光代表建议加大对新能源客车发展的支持力度。上汽集团总工程师程惊雷认为人工智能是新能源汽车以及智能网联汽车发展过程的一个重要阶段,发展人工智能需要学术界和企业界共同努力,选择符合中国使用场景的特定模型,制定相关行动路线。

全国政协副主席、科技部部长万钢听取了与会代表的发言,肯定了与会人员对汽车产业发展所做的努力,结合会议主题内容进行了总结。他指出,发展新能源汽车已成为全世界的共识,我国人工智能技术的提高和能源利用率的不断提升均在助力推动新能源汽车发展,因此持续推动新能源汽车发展仍将是汽车产业一项重要的工作,希望企业把握好机会,认清形势,做好自身,应对更大挑战。在谈到“人工智能2.0”时,万钢部长介绍了有关政府部门开展工作的情况,解释了“人工智能2.0”的技术提升要点,并强调要正确看待人工智能技术,把握人工智能技术是以提高安全为前提保障,以安全、绿色、高效、共享作为发展理念的核心思想,同时指出电动汽车是未来“人工智能2.0”最好的载体,企业应在规划新能源汽车发展时充分认识到人工智能的重要性,协会则应组织好企业、院校研究汽车产业相关的发展路径。万钢部长最后希望社会各界共同努力,加快推进人工智能2.0的尽快落地。
    科技部高新技术发展及产业化司秦勇司长、武平处长,工信部装备工业司瞿国春副司长、佘伟珍处长、刘斯明主任科员,国家发改委产业协调司吴卫处长,财政部经济建设司宋秋玲副司长、沈瑞刚处长,国家能源局电力司谭洪江处长,中国汽车工业协会吴绍明副会长兼秘书长、中国汽车工程学会张进华常务副会长兼秘书长、中国贸促会汽车行业委员会王侠会长、中国汽车技术研究中心吴志新副主任出席了会议。中汽协会副秘书长师建华、叶盛基、许艳华、姚杰,专务副秘书长曾光,秘书长助理许海东、陈士华、霍裕民、李邵华列席了会议。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网