首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

《中国电动汽车充电基础设施发展年度报告》在京发布

  • 2017年05月11日 18:20
  • 来源:中国汽车工业协会

中国汽车工业协会副秘书长许艳华

2017年5月11日,由国家能源局和中国电动汽车充电基础设施促进联盟联合编制的《中国电动汽车充电基础设施发展年度报告(2016-2017)》发布会在京召开。国家能源局电力司副司长赵一农与会并致辞, 中国汽车工业协会副秘书长、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华介绍了《年报》发布情况。
    报告指出,发展电动汽车是落实国家能源战略、大气污染防治计划和节能减排政策的重大战略举措,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。中国政府高度重视电动汽车及充电设施产业发展,将充电基础设施纳入城市新型基础设施,出台了一系列支持政策,推动电动汽车发展与充电基础设施建设。在政策体系的支撑下,我国电动汽车产业已经从导入期迈入平稳增长期。中国继续保持电动汽车世界第一的市场地位,截止2016年底,我国电动汽车保有量近100万辆,居世界第一位。与此同时,中国也成为充电基础设施发展最快的国家,充电基础设施的快速发展得益于政策的促进,已形成较好的产业基础。在政策和市场双重作用下,技术创新和商业模式创新成为的新业态。中国电动汽车充电基础设施促进联盟联合汽车制造商、充电设施制造商、运营商,连接中央和地方政府主管部门,促进了充电设施互联互通和行业的健康发展。
    报告认为,随着产业和技术的发展,面临的充电设施建设,充电运营服务,安全等诸多挑战日益显现,用户对充电设施的服务水平也提出了更高的需求,下一步需要完善相关政策体系,积极促进汽车、充电设施、电力、金融等行业共同努力,打造“充电设施+出行服务”的产业生态圈,促使充电设施产业良性发展。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网