首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

“2017中国汽车论坛”在上海隆重召开

  • 2017年05月16日 12:55
  • 来源:中国汽车论坛组委会

备受瞩目的2017中国汽车论坛于5月14日至16日在上海隆重召开。本届论坛主题为“创新驱动、品牌提升——中国汽车产业新趋势”。中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办、世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛,也是世界经济论坛(达沃斯)唯一全面参与的行业顶级论坛。
  自2011年以来,已经成功举办了六届的中国汽车论坛,以“高端、求实、重效”的特点,已真正成为中国汽车领域的“达沃斯”论坛,成为全面集聚世界汽车领袖、国内外行业精英、政府主管领导的中国汽车界最重要的交流与沟通平台,成为每年汽车领域中最受关注的盛会。

大会论坛现场一

作为中国汽车行业最具影响力的顶级论坛,2017中国汽车论坛成为引领未来中国汽车业发展方向的重要“风向标”。工信部瞿国春副司长,发改委产业协调司吴卫处长,商务部市场体系建设司胡剑萍副巡视员、宋英杰副处长,工信部装备司白华处长,发改委价监局王洋林副处长,环保部大气司许宏凡先生,公安部交管局赵光明博士等相关国家部委机构的领导出席了论坛,并分别做了精彩讲话。
  作为汽车行业的顶级交流平台,2017中国汽车论坛齐聚了一大批国内汽车企业领袖,共议产业发展大事、共谋产业发展未来。包括长安汽车股份有限公司董事长徐留平,上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫,一汽集团党委副书记、副总经理秦焕明,安徽江淮汽车集团有限公司董事长安进、总经理项兴初,奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃,中国重型汽车集团有限公司总经理蔡东,华晨汽车集团控股有限公司总裁刘鹏程,广州汽车集团股份有限公司副总经理区永坚,北汽集团副总经理孔磊,力帆实业(集团)股份有限公司总裁牟刚。另外还有国内主要汽车行业整车、零部件以及相关的互联网等新兴企业负责人,也出席了本次会议。不仅如此,一些新能源造车新势力也加入到今年的汽车论坛中,如云度新能源、前途汽车和知豆电动汽车。另外,百度副总裁邬学斌、汽车之家董事长陆敏也参加了会议。
  作为汽车行业的重要盛事,中国汽车行业相关部门和机构的领导也出席了本次论坛。包括中国汽车工业协会常务副会长董扬、中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明、国机集团副总经理丁宏祥、中国汽车工程研究院股份有限公司董事长李开国、中国汽车技术研究中心高和生副主任、《中国汽车报》社辛宁副社长等行业组织的领导。

大会论坛现场二

作为一个重要的交流和沟通平台,2017中国汽车论坛以其巨大的影响力吸引了世界各国的汽车领袖和行业代表。VDA主席Mr.Matthias WISSMANN特别代表慕容特先生,印度、日本、意大利等国汽车工业协会的代表,还有世界经济论坛Mr.John Moavenzadeh先生,以及大众、戴姆勒、宝马、通用、福特、丰田、博世、大陆等外资企业驻华高层管理人员也带来了国际汽车行业的声音。
  包括行业各界代表以及主流媒体在内,超过一千二百人参加了2017中国汽车论坛这场行业盛会。
  伴随着国民经济改革的进一步深化,2017年中国汽车产业进入“十三五规划”的第二年,也是中国制造2025行动纲领实施的第二年,2017年的汽车市场竞争将更加激烈;中国品牌汽车能力进一步强化,并呈逐级上升势头;新能源汽车在迎来飞速发展的2015、2016年之后,将在2017年面临后补贴时代的真正市场考验;如何应对即将实施的更严格的油耗法规,新能源积分、油耗限值、碳配额等政策将如何协调;随着互联网与汽车产业进一步融合,在汽车生产领域——智能制造,产品领域——车联网与智能汽车,投资领域——更多互联网公司寻找进入与投资汽车产业的机遇,销售与金融保险领域的线上线下平台,服务使用的汽车共享平台等都形成了汽车产业巨大的商机。中国已经进入汽车社会,汽车安全、环保与雾霾、交通拥堵、停车、加油充电等问题日益凸显,如何建立和谐的汽车社会越来越紧迫地摆在整个产业面前。2017年的中国汽车产业可谓是充满变数的一年。本次论坛由闭门峰会、大会论坛和主题论坛组成,在探讨与交流中寻求这些问题的解决之道。

闭门峰会现场

中汽协会常务副会长董扬主持论坛闭门峰会

工信部装备工业司瞿国春副司长出席论坛闭门峰会

5月14日下午,2017中国汽车论坛顺利召开了闭门峰会。闭门峰会由中国汽车工业协会常务副会长董扬主持,就大家普遍关心的几个问题,包括中国制造2025、“一带一路”以及中国品牌企业“走出去”、汽车产业政策、汽车市场体系的重建、新能源积环保汽车产业策略、智能网联汽车发展策略以及当下存在的问题和解决措施等进行了交流。

中汽协会副会长兼秘书长吴绍明主持大会论坛

5月15日上午,大会论坛盛大召开,由中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明主持。政府主管部门领导给我们带来有关2017年经济形势与政策重点分析的重要演讲。

中汽协会常务副会长董扬致辞

上海嘉定区区委书记马春雷、上海国际汽车城董事长、总经理荣文伟也出席了会议。

上海市嘉定区区委书记马春雷致辞

VDA主席Mr.Matthias WISSMANN特别代表慕容特致辞

世界经济论坛高级总监Mr. John Moavenzadeh

VDA主席Mr.Matthias WISSMANN特别代表慕容特先生做了发言,达沃斯世界经济论坛发表了城市交通全球趋势的精彩演讲。江淮集团董事长安进发表了“品牌向上引领中国品牌汽车突围”的专题演讲。在最后的对话部分,世界及各国汽车组织领导及代表给我们带来各国汽车产业最新趋势,并对中国汽车产业给予了建议。

国务院研究发展中心宏观经济部副部长张立群致辞

江淮汽车集团董事长安进致辞

大会论坛互动

2017中国汽车论坛同步举行了15个有针对性、各具特色的主题论坛,分别为“汽车产业创新发展策略与布局”、“汽车产业的未来”、“智能汽车将如何改变人类生活”、“电动汽车发展瓶颈与创新解决方案”、“电动汽车生态发展环境”、“汽车市场深度影响要素”、“汽车销售模式创新”、“中英汽车产业创新发展”、“跨国汽车集团的中国发展策略”、“如何打造国际影响力的中国汽车品牌”、“中国零部件企业品牌战略”、“新油耗法规下的企业应对策略”“环保挑战下的汽车产业”、“燃料电池汽车产业”、“汽车质量主题论坛”。
  与前几届中国汽车论坛相比,2017中国汽车论坛形式更为丰富多彩,还包括高峰对话、沙龙、现场智能汽车体验等多种形式的活动,为增强互动性和关键问题解读,大部分主题都设有演讲嘉宾与参会代表、记者的互动问答环节。2017中国汽车论坛期间还同步特别推出了一批同期高峰论坛,OICA等国际组织的相关会议等。
  2017中国汽车论坛的召开得到了国内外各界全方位支持。感谢中华人民共和国科学技术部、中华人民共和国工业和信息化部、中国机械工业联合会等对论坛的全面指导;感谢世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(达沃斯)等全面的支持和参与;感谢官方战略合作伙伴江淮汽车的大力支持,感谢上海市嘉定区人民政府、上海国际汽车城有限公司的全面参与和支持,感谢国内外各界朋友的支持,感谢持续支持这一工作的所有媒体朋友们。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网