首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

“2017中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”第二次新闻发布活动在京举行

  • 2017年08月11日 16:38
  • 来源:中汽协会零部件部

2017年8月11日,中国汽车工业协会月度信息发布会在京举行。会上,中国汽车工业协会副秘书长师建华做了“2017中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”第二次专题发布。发布内容如下:
  我会主办的 “2017中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”将于2017年9月20日—22日在广东省广州市增城区召开。该消息自2017年7月11日发布以来,各项工作正在有序进行,会议工作得到了工业和信息化部、中国机械工业联合会等国家部委和行业机构的关心和指导,同时会议筹备得到了行业相关单位的积极响应、支持。
  会议将以 “夯实基础 创新融合,推进汽车产业链协同发展” 为主题,在汽车零部件企业面对新技术同汽车产业加快融合、产业生态深刻变革的大环境形势下,凝聚行业力量共同为探索新思路、研究新办法、构建新格局出谋划策,积极促进汽车零部件企业的基础能力建设和品牌建设,构建新型产业生态,实现汽车产业链协同、健康发展。
  上午的主题大会,我们将邀请国家发改委、工信部、商务部、科技部的领导解读最新行业政策、介绍产业发展趋势等,并邀请了广州汽车集团、行业资深专家在大会上做主题演讲,分享对未来汽车发展趋势的判断、这种趋势将带来的挑战及其应对战略措施等。下午的主题大会,我们将围绕“新型产业生态下,未来汽车发展之路”和“汽车零部件产业发展模式转变”两个议题展开讨论,拟邀请广州汽车集团零部件有限公司、美国汽车工程师学会(SAE)、中国品牌零部件企业等国内外知名零部件企业、整车后市场企业和机构发表主题演讲、与行业资深专家及学者一同展开深入的探讨。
  本次会议将包括五个专题论坛。
  专题论坛一:夯实基础·提升品牌
  以品牌发展方向为基础,充分发挥新能源、新一代通信、新材料等技术的聚合作用,不断提升自主研发能力,形成自身技术和产品创新能力,逐步增强零部件企业的品牌核心竞争力。
  本专题,我们拟邀请的企业有:长春一汽富维汽车零部件股份有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司、北京海纳川汽车部件股份有限公司、安徽中鼎密封件股份有限公司等。这些大型汽车零部件集团及相关零部件企业将在会上介绍他们的品牌发展战略、分享他们在研发方面及产品创新方面的经验等,期望他们的发言对相关企业有所启发。
  专题论坛二:加速创新融合·打造强国基石
  全球汽车产业处于产业升级、产品变革和市场调整的变革中,零部件企业如何围绕创“低碳化、信息化、智能化”发展,实现创新中融合、合作中共赢,打造成强国基石,将是行业企业关心的热点。
  本论坛我们拟邀请的企业有重庆长安汽车股份有限公司、深圳市沃特玛电池有限公司、德赛西威汽车电子股份有限公司、湖南科力远新能源股份有限公司、上海汽车制动系统有限公司等知名企业发表演讲、分享企业转型升级、创新融合方面的经验。
  专题论坛三:推进产业协同·构建新型生态
  中国深化改革全面推进,汽车产业国际化发展进程提速。产业边界日趋模糊,互联网等新兴科技企业大举进入汽车行业。传统企业和新兴企业竞合交融发展,价值链、供应链、创新链发生深刻变化,全球汽车产业生态正在重塑。企业如何构建新型“整车-零部件”合作关系,建立和优化产业技术创新联盟成本共担、利益共享合作机制,整车骨干企业如何与优势零部件企业在研发、采购等层面的深度合作,建立安全可控的关键零部件配套体系,最终形成新型生态体系。我们期望该板块将给大家一个解读。
  本论坛拟邀请宝马公司、吉利汽车集团、德尔福派克电气系统有限公司、一汽富奥汽车零部件有限公司等企业发表演讲、参与该论坛专题的探讨、分享企业自身发展经验。
  专题论坛四:强化标准建设·实现规范发展
  推进技术标准、测试评价、基础设施、国际合作等产业支撑平台建设,完善整车和零部件技术标准体系,形成支撑产业发展的系统化服务能力。提升认证检验检测能力,推进建立汽车开发数据库、工程数据中心和专利数据库,为企业提供创新知识和工程数据的开放共享服务,实现企业规范发展。
  本论坛我们拟邀请丰田纺织(中国)有限公司、DEKRA、上海机动车检测中心技术有限公司、瑞立集团有限公司等相关企业和机构发表演讲、参与该专题的分享交流。
  专题论坛五:广东省汽车零部件分论坛
  广东省作为全国重要的汽车生产基地,广东汽车产业发展潜力巨大,产业集群效应显著,在汽车整车制造、汽车零部件制造、新能源汽车等领域均居全国领先地位。本论坛我们邀请广东省优秀整车及零部件企业发表主题演讲,分享发展经验。
  另外,在主题大会期间,将发布2017年汽车零部件产业重点研究成果《中国汽车零部件蓝皮书》;公布中国汽车零部件供应商推介的第一批名单;并进行增城零部件制造基地授牌仪式。

在这里我们要特别感谢在会议筹备过程中,国家相关部委、主要汽车及零部件企业等相关单位给予的大力支持,尤其大会共同主办方广州市人民政府,大会协办方广东省商务厅、广州市工业和信息化委员会、广东省汽车工业协会及大会承办方广州市增城区人民政府、增城经济技术开发区管委会对会议给予的人力、物力、财力的支持,以及主论坛及专题论坛的演讲嘉宾及相关单位的配合,同时我们还要特别感谢各媒体给予的支持与帮助。我们相信,在各方的帮助和支持下,我们的会议一定会取得圆满成功。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网