首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中国汽车工业协会2017年10月信息发布会在京举行

  • 2017年10月12日 16:29
  • 来源:中汽协会网络部

2017年10月12日下午,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。本次信息发布会主要发布了2017年9月汽车工业产销及经济运行情况、中国乘用车市场价格指数等内容。

发布会由中国汽车工业协会秘书长助理许海东主持,来自新华社、中央电视台等70多家媒体的记者参加了本次发布会。中国汽车工业协会副秘书长师建华、秘书长助理陈士华、JD.POWER中国区副总裁兼董事总经理梅松林出席了本次发布会。

陈士华秘书长助理介绍了2017年9月汽车及摩托车工业经济运行情况,他就汽车工业主要指标情况作了全面介绍。
  1. 产销数据:9月,我国汽车产销进入传统旺季,当月产销均超过260万辆,为今年前九个月最高水平,比上月和比上年同期均保持增长。当月汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量比上月分别增长27.6%和23.9%,呈现较快增长态势;比上年同期分别增长5.5%和5.7%。1-9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,比上年同期分别增长4.8%和4.5%,低于上年同期8.5和8.7个百分点。产量累计增速比1-8月提高0.1个百分点,销量累计增速比1-8月提高0.2个百分点。
  2. 运行特点:汽车产销量环比、同比保持增长、乘用车产销呈现增长,同比增速低于汽车总体、商用车环比、同比均保持较快增长、新能源汽车产销同比高速增长、中国品牌乘用车月度市场份额低于同期、前十企业增速与行业增速基本持平、汽车出口同比呈现高速增长、重点企业营业收入略低于同期、利税总额高于同期、摩托车产销明显高于上月、摩托车出口增长。
  3.中国品牌:2017年 9月,中国品牌汽车销量前十五名企业集团依次为:上汽、长安、东风、吉利、北汽、长城、一汽、奇瑞、江淮、广汽、比亚迪、华晨、重汽、重庆力帆、江南;中国品牌乘用车销量前十五名企业集团依次为:上汽、长安、吉利、长城、东风、北汽、奇瑞、广汽、比亚迪、江南、华晨、一汽、江淮、东南、长丰;中国品牌商用车销量前十五名企业集团依次为:东风、北汽、长安、上汽、一汽、重汽、江淮、陕汽、重庆力帆、长城、华晨、成都大运、唐骏欧铃、郑州宇通、金龙集团。

会上,中汽协会和J.D. Power共同发布了国内首个全行业、综合性乘用车价格指数----“中国乘用车市场价格指数”。该价格指数旨在为行业和公众提供汽车市场最新价格变化和走势分析双方未来将进一步探索汽车行业数据资源的“共建、共享、共创”,推动行业的持续、科学、稳健发展。

师建华副秘书长表示:“中国乘用车市场价格指数的推出,不仅能对行业产生积极影响,同时也能够实现商业上的价值。未来双方还将进一步探索行业数据资源的共建和共享,推动中国汽车工业的持续、科学、稳健发展。”

J.D. Power中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士表示:“通过跟业内权威的中国汽车工业协会强强联手,我们希望能够利用J.D. Power在数据分析领域的优势及丰富的行业研究经验,为关注和参与汽车行业的各方提供权威的行业指数及分析报告。希望此次推出的价格指数未来能成为各主机厂、经销商、汽车金融公司及商业银行进行商业决策时的重要参考依据之一,并成为J.D. Power与CAAM双方战略合作的重要范例和里程碑。 ”

J.D. Power数据产品专家郎大为在会上介绍了“中国乘用车市场价格指数”。该价格指数初期将覆盖占中国乘用车市场销量八成左右的全国18个省份,主要数据来源于这些省份4S经销商端的新车终端成交价格采样,同时还将参考终端零售销量、细分市场/品牌/车型映射关系,以及相关的历史数据。该价格指数将从2017年10月起每月发布,涵盖主流车和豪华车各主要细分市场。

与会领导还就行业相关热点问题回答了记者的提问。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网