首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

2018中国汽车论坛第二次新闻发布会在京召开

  • 2018年02月09日 18:15
  • 来源:中国汽车论坛组委会

2018中国汽车论坛新闻发布会现场

2月9日,2018中国汽车论坛第二次新闻发布会在京召开。中国汽车工业协会副秘书长师建华、吉利控股集团副总裁魏志玲、吉利控股集团公关传播部部长宋兆桓等出席,会议由中国汽车工业协会专务副秘书长兼论坛组委会执行副秘书长曾光主持,100多家国内外主流媒体参加了本次新闻发布会。

中国汽车工业协会副秘书长 师建华

会上,中国汽车工业协会副秘书长师建华代表组委会发布了中国汽车论坛的内容框架方案,介绍了论坛近期的筹备情况,以“新时代、新趋势、新策略——聚焦汽车产业高质量发展”为主题的2018中国汽车论坛将于2018年4月25日至27日在北京会议中心召开。2018中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)和中央电视台财经频道联合主办、世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛,也是世界经济论坛(达沃斯)唯一全面参与的行业顶级论坛。论坛设大会论坛、闭门峰会及其10余个主题论坛,论坛将就汽车领域普遍关心的热点、焦点问题进行重要信息发布和深度交流,论坛多方筹备工作已经全面展开,官网、官微也将于近日上线。

吉利控股集团副总裁 魏志玲

在本次发布会上,师建华还代表论坛主办方宣布吉利控股集团正式确定为2018中国汽车论坛唯一官方合作伙伴,其战略投资的新能源共享出行服务平台——曹操专车被确定为唯一官方指定出行服务商,全面保障本次盛会的顺利召开。同时特别强调,吉利控股集团经过十多年的艰苦努力,已经成为中国汽车品牌一颗耀眼的明星,在管理水平、产品技术能力、国内外市场开拓等方面取得了骄人战绩,成为具有相当国际竞争力的中国汽车企业集团,是中国汽车品牌提升的典型代表,与2018中国汽车论坛的大会主题“聚焦汽车产业高质量发展”这一主题十分吻合。组委会期待通过中国汽车论坛这一中国乃至全球汽车界的顶级盛会,聚焦全球的目光,为吉利集团发展腾飞助力。
    吉利控股集团公关传播部部长宋兆桓介绍了吉利控股集团的经营业绩以及产销目标。在刚刚过去的一年中,吉利汽车集团完成了124.7万辆的销量,同比大幅增长63%,成为全球增长最快的汽车企业,在国内汽车行业中排名上升至第五位,而在自主品牌中则排名第一。同时,被吉利控股集团收购的沃尔沃汽车2017年也取得了良好的业绩,全球销量57.2万辆,增长7%,其中中国销量增长了25.8%。令吉利引以为傲的博瑞、博越、帝豪GS和帝豪GL四款3.0代精品车型迄今累计销量已超过60万辆,占吉利全年销量的48%,品牌附加值不断提升。值得关注的是,2018年1月吉利汽车实现了开门红,单月销量突破15万辆,增长51%,8款车型月销过万辆。

吉利控股集团公关传播部部长 宋兆桓

同时,宋兆桓还透露了吉利汽车集团2018年的目标是冲击全年158万辆。2018年,吉利要推出轿车、SUV、跨界SUV、MPV等10款以上的全新产品和改款车型,帝豪EV450、帝豪GL PHEV等新品将开启吉利智混新时代,同时高端合资品牌领克全新车型也将上市。
    需要特别指出的是,被确定为论坛唯一官方指定出行服务商的曹操专车于2017年2月22日成为国内首个获得网约车牌照的新能源汽车共享出行服务平台。目前,曹操专车已在全国20座城市上线,1.2万余名经过专业培训的专职认证司机,为近1000万用户提供绿色低碳的出行服务。值得一提的是,在刚刚过去的1月份,曹操专车获多家海内外知名金融机构投资,完成A轮10亿元融资。

中国汽车工业协会专务副秘书长兼论坛组委会执行副秘书长 曾光

2018中国汽车论坛将成为汽车领域最受关注的盛会,目前已经准备参加论坛的国际嘉宾包括世界汽车组织主席、秘书长,各国汽车协会负责人,世界经济论坛(达沃斯)交通领域高级官员,国际著名汽车及零部件企业的高管,国际著名咨询研究机构的知名专家学者等;国内嘉宾包括工信部、科技部、发改委、财政部、商务部、环保部、交通部、公安部、质监总局及其他相关部委的领导,中机联等相关行业机构负责人,中国主要整车与零部件集团负责人,汽车相关行业企业的高管,科研院所、学校专家和学者、协会会员代表等。这将是2018年中国和全球汽车界的一次重要盛会,也是专门为社会各界及汽车和零部件企业打造的一场思想盛宴,预计参会人员将达1500人以上。
    本届论坛有中央电视台财经频道强势加盟,将大幅提升中国汽车论坛的传播效果和影响力。据悉,中央电视台财经频道将会在论坛现场设立新媒体直播间,邀请与会嘉宾进行直播访谈。同时,派报道团队对论坛进行全方位报道,并对主论坛进行录制播出。
    作为汽车行业影响巨大的盛会,2018中国汽车论坛将与北京国际汽车展览会同期举行,本次论坛的召开得到了国内外各界全方位支持。感谢中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国科学技术部、中国机械工业联合会等国家部委局和相关机构对论坛的全面指导。感谢世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(达沃斯)等支持和参与,感谢吉利控股集团的大力支持,感谢国内外各界朋友的全面参与和支持,感谢持续支持这一盛会的所有媒体朋友们。
    2018中国汽车论坛官网、官微注册报名系统即将开通,敬请关注。

2018中国汽车论坛组委会
2018年2月9日

附:“2018 中国汽车论坛”会议方案(草案)

一、论坛指导单位:
    中华人民共和国工业和信息化部
    中华人民共和国科学技术部
    中国机械工业联合会

二、论坛主办单位:
    中国汽车工业协会(CAAM)
    中央电视台财经频道

三、论坛支持单位:
    世界汽车组织(OICA)
    世界经济论坛(WEF)

四、论坛嘉宾:
    主要包括中国政府官员、国外政府官员,OICA主席、副主席、秘书长,世界经济论坛专家、国内外大型汽车与零部件公司高管、演讲嘉宾、专家和学者等。

五、参会人员:
    中国汽车整车和零部件企业负责人
    跨国汽车公司、零部件公司代表
    科研院所、学校专家和学者等
    协会会员代表、相关行业或组织的代表
    国内外相关媒体

六、论坛时间:2018年4月25日至4月27日

七、论坛地点:北京市朝阳区来广营西路88号 北京会议中心  电话/ Tel:(86)010-84901668

八、论坛主题:新时代 新趋势 新策略---聚焦汽车产业高质量发展

九、论坛基本议程:
    1、2018年4月25日 15:30-18:00,“2018中国汽车论坛”闭门峰会
    2、2018年4月26日  8:30-12:00,“2018中国汽车论坛”大会论坛
    3、2018年4月26日 14:00-18:00,“2018中国汽车论坛”主题论坛
    4、2018年4月27日  8:30-12:30,“2018中国汽车论坛”主题论坛

2018中国汽车论坛日程安排

★4月25日
    闭门峰会15:30–18:00

★4月26日8:30-12:00 上午
    大会论坛
    中国汽车工业协会会长致欢迎辞
    中央电视台领导致辞
    国家科技部领导演讲
    国家工信部领导演讲
    中国机械工业联合会领导演讲
    世界汽车组织(OICA)主席演讲
    全球汽车工业发展现状与趋势---世界经济论坛专家
    当前中国经济走向---邀请著名经济学家
    中国品牌汽车的机遇与挑战 — 吉利集团董事长
    各国汽车组织主席的互动交流:
    各国汽车产业最新趋势,对中国汽车产业建议。

★4月26日14:00-18:00 下午

会议室一
    主题演讲  新时代汽车产业发展策略与布局
    演讲环节:14:00---16:00
    拟邀中国主要汽车集团高层发表演讲:
    中国第一汽车集团、东风汽车集团、上汽集团、长安汽车集团、北汽集团、广汽集团、江淮集团、奇瑞汽车集团、华晨汽车集团、重汽集团、吉利汽车、长城汽车、比亚迪汽车等。
    高峰对话:16:10—17:30
    汽车产业从中高速增长转到高质量发展阶段;企业新机遇与挑战;面临更为激烈竞争与优胜劣汰;探索未来转型升级的趋势;交流汽车产业与企业的应对策略。(参与人:各企业高层嘉宾)

会议室二
    [跨界高峰对话]  聚焦汽车产业变革(14:00-15:40)
    1.国家相关产业政策导向分析
    2. 新一轮汽车产业重构,格局将如何演变
    3. 电动化和智能化如何重塑汽车产业新生态
    4. “造车新势力”冲击下,汽车业竞争新局面
    5. 高质量发展阶段,中国汽车向上突破路径

高端对话:“一带一路”与中国品牌“走出去”策略(16:00-17:40)
    1.国家“一带一路”政策与汽车产业海外布局
    2.“一带一路”沿线各国汽车市场特点与政策环境
    3.中国汽车走向海外的比较优势与战略机遇
    4.中国车企走向海外的成功经验

会议室三
    后补贴时代,新能源汽车发展瓶颈与解决方案(14:00-17:40)
    1.新能源汽车后补贴时代,国家主要政策趋势
    2.美日欧等国外电动汽车发展策略与布局
    3.电动化热潮下,汽车企业发展战略如何定位?
    4.突破动力电池技术瓶颈的解决方案
    5.燃料电池汽车的产业化探索及市场机遇
    6.充电基础设施建设合理布局及生态环境

会议室四
    [趋势前瞻]  汽车市场趋势与消费升级( 14:00-17:40)
    1.全球与中国汽车市场分析及预测
    2.国家相关政策对中国汽车市场的影响分析
    3.二手车、进口汽车市场的趋势分析
    4.新法规下,SUV是否会继续成为最大增长点?
    5.消费升级与车企应对策略
    6.新零售模式下,汽车电商如何与传统模式融合?
    对话:中国汽车市场进入低速增长后的竞争新格局

★4月27日8:30-12:00 上午

会议室一
    [主题演讲]  跨国汽车集团的中国发展策略(8:30---12:00)
    1.中国在全球汽车产业份额与趋势
    2.主要跨国汽车集团中国策略
    (拟邀通用、福特、大众、奔驰、宝马、沃尔沃、丰田、现代等)
    3.主要跨国零部件集团中国策略
    (拟邀博世、大陆、电装、德尔福等)
    高峰对话:中国汽车产业电动化与智能化下的企业策略

会议室二
    [趋势研讨]  智能网联趋势下的汽车与出行方式变革(8:30---12:00)
    1.国内外智能与无人驾驶汽车最新政策
    2.中外车企的“智能化”战略与实施方案
    3.智能汽车将如何改变城市交通生态?
    4.共享模式的趋势与企业应对措施
    5.出行方式变革将如何影响汽车企业转型?
    对话:智能汽车将如何改变未来人类生活方式

会议室三
    节能环保新政下,企业的技术路线选择 (8:30---12:00)
    1.双积分与新油耗法规下一步实施要点
    2.2020年即将实施的国六标准与最新环保法规趋势
    3.国内外最新节能环保技术趋势
    4.企业的应对策略与实施方案
    对话:传统燃料车、混动汽车与电动汽车的企业技术选择之辩,全面电动化还有多远?

会议室四
    新形势下,零部件企业转型升级策略及配套采购趋势(8:30---12:00)
    演讲内容:
    1.选2-4家整车企业演讲配套采购趋势
    2.选6家中国零部件企业演讲
    对话:中国零部件企业如何把握电动化与智能化机遇,实现高质量发展

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网