首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

《中国汽车工业发展年度报告(2018)》发布会
暨中国汽车产业政策与发展高峰论坛在京成功举行

  • 2018年07月05日 15:04
  • 来源:中汽协会政策研究室

2018年6月29日,《中国汽车工业发展年度报告(2018)》发布会暨中国汽车产业政策与发展高峰论坛在北京成功举行。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基主持了会议。

《报告》发布会暨汽车产业政策与发展高峰论坛现场

《中国汽车工业发展年度报告(2018)》发布会揭幕仪式

中国汽车工业协会常务副会长董扬,社会科学文献出版社副主编蔡继辉、国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林、中国工程院战略咨询中心乔英俊博士、中国电动汽车百人会副秘书长王贺武、清华大学汽车产业与技术战略研究院刘宗巍博士、国家发改委产业协调司吴卫处长、国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚、国家信息中心副主任徐长明、中国汽车工程研究院有限公司副总经理周舟、福田商用车集团总裁宋术山、中国汽车技术研究中心情报研究所副所长傅连学、总工程师黄永和,丰田汽车(中国)投资有限公司管理部部长刘鹏、课长顾明慧等,以及来自汽车企业、科研院所、大专院校和新闻媒体单位代表,共计100余人出席会议。

中国汽车工业协会常务副会长 董扬

《中国汽车工业发展年度报告(2018)》发布会,中国汽车工业协会常务副会长董扬、中国汽车技术研究中心傅连学副所长、社会科学文献出版社副主编蔡继辉在会上致辞。
  中国汽车工业协会副秘书长、《报告》主编叶盛基,就《报告》进行了发布,并对《报告》进行了简要诠释。
  中国汽车工业协会联合中国汽车技术研究中心、丰田汽车公司组织行业机构及相关企业单位有关专家共同编著《中国汽车工业发展年度报告(2018)》,基于以行业协会数据、信息网络体系和行业专家智库为支撑,以服务企业、服务行业、服务政府、服务社会为目的。

中国汽车工业协会副秘书长 叶盛基

社会科学文献出版社副主编 蔡继辉

中国汽车技术研究中心 傅连学副所长

全书包括总报告、乘用车篇、商用车篇、节能与新能源汽车篇、零部件篇、标准化篇和附录等七部分,通过行业发展态势综述、市场运行规律揭示、热点事件政策影响分析、新技术新产品发展创新透视等,对行业和各类型产品发展趋势进行深度分析和预测研判。
  《报告》以翔实的数据全面阐述中国汽车工业2017年度全年发展情况,揭示中国汽车工业发展的态势、中国汽车工业在世界汽车工业及国民经济中的地位,描述2017年汽车工业的热点事项和新技术新产品发展情况,预测2018年中国汽车工业的发展趋势,旨在成为对行业高质量发展具有指导意义的权威性年度发展报告。
  《报告》发布会后随即,中国汽车工业协会举办中国汽车产业政策与发展高峰论坛,会上先后有11位相关部委主管领导、有关单位专家,就当前宏观经济环境及未来经济走势、汽车产业政策取向、产业发展面临的机遇和挑战、汽车市场未来发展空间和风险、节能与新能源汽车发展等行业发展重要和热点事项展开主题演讲,通过一场精彩纷呈的观点交流、共识融合,为中国汽车行业持续发展发展贡献了智慧。
  中国工程院战略咨询中心乔英俊博士做《关于中国特色汽车强国建设的思考》主题演讲,指出新时代建设汽车强国的战略构想要以汽车产业提质增效和汽车社会平衡和谐发展为主线,以打造新型汽车产业体系和新型汽车出行生态为主攻方向。

中国工程院战略咨询中心 乔英俊博士

国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林做《高质量发展阶段的中国经济》主题演讲,指出国内汽车企业在转型发展中应把握新机遇,扎实推进高质量发展。

国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长 王昌林

国家信息中心副主任徐长明就《我国汽车中长期市场发展空间与2018车市研判》做主题演讲,对2018年上半年汽车市场表现进行深度分析,并对2018年下半年汽车市场趋势进行研判。

国家信息中心副主任 徐长明

国家发改委产业协调司吴卫处长就《产业政策取向和改革开放》主题进行演讲,强调汽车制造企业首先要把握战略机遇、客观认识差距与优势,既要强身健体也要去病治乱,要主动应对外部冲击和产业重构,这样才会推动汽车产业持续健康发展。

国家发改委产业协调司机械装备处处长 吴卫

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚就《电动汽车发展中的若干问题探讨》进行了讲演,就新能源电动车的发展提出应将推广新能源汽车作为大气治理的大事来抓,实现由财政补贴导向至环保与市场导向的转变,在制造端与使用端两侧继续推动新能源汽车发展。

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长 王秉刚

清华大学汽车产业与技术战略研究院刘宗巍博士做《汽车产业变革的特征与战略机遇》主题演讲,认为汽车企业应在人机交互、网联服务方面打造差异化竞争力,形成产品特色;自动驾驶技术持续攻关,力争实现全方位的引领。

清华大学汽车产业与技术战略研究院刘宗巍博士

中国汽车工程研究院有限公司副总经理周舟博士,就《节能汽车发展路径探讨》进行了分享,提出汽车节能技术发展路径主要以结构调整、技术挖潜、基础技术等三方面推进为主,持续降低材料成本,力争到2030年,轻量化综合技术应用进入国际先进行列。

中国汽车工程研究院有限公司副总经理周舟博士

中国电动汽车百人会副秘书长王贺武演就《电动汽车产业发展和政策需求》发表演讲,指出我国新能源汽车已成为新动能新产业新业态加快成长的重要组成部分,应加强去补贴后的相关政策和发展研究。

中国电动汽车百人会副秘书长 王贺武

福田汽车商用车集团总裁宋术山结合产业发展实际,就《商用车行业未来发展趋势》做了分享,指出随着新势力造车、乘用车企业进入商用车领域、传统商用车企业拓展产品线,商用车市场竞争日益激烈。

福田汽车商用车集团总裁 宋术山

中国汽车技术研究中心情报研究所总工程师黄永和做《全面开放条件下汽车产业面临的机遇与挑战》主题演讲,指出汽车产业进入全面开放竞争的新时代,市场竞争将全面加剧。

中国汽车技术研究中心情报研究所总工程师 黄永和

丰田汽车(中国)投资有限公司管理部部长刘鹏就《丰田汽车公司绿色发展之路》做主题演讲,介绍了丰田汽车可持续发展的目标及节能与替代能源并行的全方位战略,展望了面向未来的技术创新新生态。

丰田汽车(中国)投资有限公司管理部部长 刘鹏

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基做了会议总结,指出《报告》实现了汇集行业精英、凝聚专家智慧,总结行业现况、分析行业热点,剖析行业信息、研判行业未来,识别改进空间、促进行业发展编撰目标,同时强调,今后中国汽车工业协会将一如既往、竭尽全力为汽车产业发展服务,努力打造成中国汽车行业一流高端智库,汇聚精英志士、凝聚行业智慧,共同为中国汽车行业持续健康发展贡献力量。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网