首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中国汽车工业协会与交通运输部公路科学研究院开展专题研讨,共商沟通机制

  • 2018年07月27日 14:51
  • 来源:中汽协会行业发展部

为落实中国载货汽车生产企业联席会(C8峰会)年度会议精神,加强与交通运输管理部门的沟通交流,反映行业诉求,更好的解决营运车辆油耗、安全技术标准实施过程中的问题,同时商讨中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)与交通运输部公路科学研究院(以下简称交通部公路院)建立沟通机制等事宜。7月5日,中汽协会与交通部公路院在北京召开了专题研讨会,中汽协会副秘书长叶盛基、秘书长助理李邵华,交通部公路院汽运中心主任周炜、公路院首席汽车工程师张红卫,以及主要商用车企业的代表等20多人出席会议。

会上,叶盛基副秘书长首先对交通运输部门在汽车行业发展中的担当和职能发挥表示理解和肯定,同时也对多年来汽车产业的多部门多头管理给行业企业带来的困惑和负担表达了忧虑,建议中汽协会与交通部公路院等政府部门相关支撑单位能建立常态沟通机制,希望通过加强沟通,实现充分了解、增进理解,形成共识、推进工作,共同促进汽车行业持续健康发展。

周炜主任赞同交通部门和中汽协会建立良好的沟通机制提议,同时针对道路运输车辆技术管理和发展作了简要介绍,并对新车技术管理和在用车技术管理分别以“公告+备案”制度为抓手,从市场准入环节、运营过程监管环节及市场退出环节涉及的管理标准和职能等分别作了阐述。
  会上,李邵华秘书长助理简要介绍了中国载货汽车生产企业联席会(C8)的运行机制和运行情况,同时详述了汽车行业企业就交通部油耗达标车型申报及营运货车安全达标车型申报过程中面临的主要问题事项。
  与会代表就研讨的议题和共建交流平台等事项进行了深入讨论,并协商形成了下一步工作方案。
  会议就中汽协会与交通部公路院建立常态沟通机制达成共识。中汽协会将协同参与交通运输部门开展的各有关项目工作,包括: 针对车辆运营相关标准法规及技术事项,联合组织企业开展专题研究;积极支持企业技术进步,引导行业企业自律,推动产业健康有序发展等。同时中汽协会、交通部公路院双方将加强日常沟通,定期开展交流活动,合作开展有关专项工作等。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网