首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 正文

站内搜索:

从2017上海车展看汽车行业的新势力与新趋势

  • 2017年04月26日 10:14
  • 来源:钱江晚报

向上之路,未来之道

4月16日,2017第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称上海车展)正式启幕。上海车展是全球规模最大的车展之一,也是中国汽车行业发展的“风向标”,本届车展共有113辆新车全球首发、44辆新车亚洲首发,还有159辆新能源汽车将从概念车走向量产,最终走进人们的生活。新品牌、新技术、新理念、新产品,这些“新势力”不仅预示着整个汽车行业的“新趋势”,也让消费者窥探到了未来汽车生活的模样。
  令人眼前一亮的是,在这样一次全球汽车行业聚集的盛会中,中国制造的汽车品牌、技术和产品占据了相当大的比例,这些“新生儿”能否成长为行业“弄潮儿”,值得关注。
  中国品牌
  形象、销量、产品齐刷刷向上

  在7.1展馆中,横空出世的新生品牌领克(Lynk&Co)展台人气极旺,俨然摇身一变成为时尚潮流阵地。领克是吉利汽车整合全球资源创立的高端品牌,作为中国车企走向高端化的代表,领克呈现的不仅是汽车作为代步工具的功能性,还有领先科技和创新模式,以及中国品牌对未来汽车生活的思考。
  品牌定位向上的同时,中国品牌的车型销量及售价也突破了传统意义上的天花板。据中汽协数据,今年1~3月份自主品牌累计销售272万辆,已占乘用车销售总量的45.7%。在SUV市场上自主品牌的优势更明显,今年一季度SUV销量排名前十中,合资品牌仅有昂科威占据一个席位,其他九款均为中国品牌车型。
  产品售价也在逐步提升,以去年10月上市的广汽传祺GS8为例,价格区间上探到16万~25万元,是为数不多突破“20万元”的中国品牌车型,截至今年2月底GS8也获得了累计订单(含待交付)4万辆的好成绩。
  形象、销量、产品三箭齐发,可以预见,不久的未来,吉利汽车、广汽乘用车、长城汽车、长安汽车这些行业佼佼者将带领中国汽车品牌站稳世界的舞台。
  合资品牌
  掉队者已渐行渐远

  中国品牌的斐然成绩令人称奇,相比较之下,一些往日的合资品牌“红人”却在市场竞争的大浪潮中逐渐失去声响。东风标致、东风雪铁龙这些昔日的“一车难求”如今却有点像“被后浪拍在沙滩上”。
  东风标致和东风雪铁龙合体的神龙汽车,在今年一季度的搏杀中掉队,销量跌幅达到46.4%。2016年,双品牌销量仅为60.02万辆,同比下降14.77%,仅完成了销售目标的78%。
  未来汽车,不断涌现的新物种
  谁能笑到最后

  本次上海车展共亮相159辆新能源汽车,其中,国内厂商就占了96辆。蔚来、正道、奇点、云度……这些听起来陌生的新品牌带着他们首发的新产品依次亮相在车展上,他们阐述的理念、规划的产品令人耳目一新却也带着陌生。
  以正道汽车为例,全球首款“生态可持续型电驱动概念车”正道H600是本次车展上的一大热点。其所搭载的“微型涡轮发电机增程器+超级电池”黄金动力组合,仅凭超1000公里的综合续航里程和动能回收率超过30%这两项数据,就带给我们很大的想象空间。
  据钱报记者了解,未来正道汽车不仅能为家庭和居民区提供应急电源和为其他电动车补充电力,甚至还能在用电波峰期回充国家能源网络。尽管像这样尖端的技术还没从概念走向量产,但是却让我们对未来汽车充满了期待。
  对于这些汽车创业团队来说,上海车展将是他们第一次面对赞美与质疑、褒奖与贬损共存的舞台,这个舞台也许会把他们推向世界,也有可能足够苛刻,从概念走向量产是一个化蛹成蝶的过程,这个过程拼的是实力也有耐力,谁能笑到最后现在言之过早,但是目前,我们都应该感谢这些新品牌做的探索。
  从本次上海车展来看,无论是传统势力推出的新品牌、新理念,还是新生力量带来的新技术、新模式,中国汽车品牌和中国汽车人已经充当起了汽车行业“改变者“的角色。当然,在全球化的今天,中国制造的背后也集结了来自全球的创新技术与思维,如果说从过去的汽车行业发展经验来看,立足于本土化的车企更能获得成功的话,那么未来,全球化已成趋势。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网