首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 正文

站内搜索:

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技

  • 2017年11月30日 15:16
  • 来源:网上车市

2017广州国际车展现在已经正式开幕了,在一片新车中总有那么几款是因为搭载了厂商最新“黑科技”而备受关注,所以编辑为了满足那些没能实地看展但对这些“黑科技”十分好奇的同学们,特地整理出了几个最劲爆有料的“黑科技”来进行解析,看看那个最能打动你心吧?

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图1

奔驰——新款M256系列直列6缸双涡轮增压发动机

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图2

在某种意义上,奔驰的新款M256系列发动机其实并不能称之为新,因为我们熟知的“虎头奔”——奔驰S级(W140)那一代所搭载的发动机就是直列6缸的形式,所以本次奔驰重启直列6缸发动机也有一种回归的味道。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图3

排量为3.0L新款M256系列发动机除了采用直列6缸的形式,还应用了特殊的“双涡轮”技术,而能够采用如此具有品牌基因以及技术含量的发动机,自然是奔驰品牌的旗舰车型,所以现在能应用它的只有新款奔驰S450以及S500以上的S级车型,也许未来该发动机会进一步下放到其他车型上面。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图4

为什么说新款M256系列发动机的“双涡轮”技术较为特殊呢,原因就是该发动机的两个涡轮中有一个是不同于我们所熟知以废气驱动的电驱涡轮,而这颗由博格华纳提供的电动涡轮可以在发动机转速较低时迅速介入(仅需0.3s就可达到70,000rpm),从而更快的建立起废气涡轮所需的压力,最大程度降低了涡轮迟滞,提升了发动机的动力响应速度。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图5

除了双涡轮技术外,新款M256系列发动机还搭载了48V电气系统,如此设计可以将从前诸如水泵、空调压缩机和启动电机等需要皮带传动动力的附件统统解放,改由48V电气系统直接驱动,从而减小发动机体积抵消直列6缸布置形式带来的副作用。除此之外,48V电气系统这台功率为16kW(22Ps),扭矩250Nm的ISG电机,还可以在制动时回收动能,并用来协助发动机驱动车辆前进,实现了轻度混合动力,进一步降低油耗。
    丰田——热效率高达40%的2.5L直喷发动机

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图6

本次广州车展上,全新凯美瑞绝对是曝光度最高的车型之一,时尚年轻化的外观颇有小“LC 500”的架势,但其实全新凯美瑞可并不是一个仅拥有高颜值外观的妖艳货色,这辆中国市场上第一个采用丰田TNGA架构的产品,搭载的正是那台以40%霸占世界燃效之最的丰田2.5L直喷发动机。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图7

在小排量涡轮化的浪潮中坚守自然吸气可不是一件容易事,所以丰田为了更大程度挖掘自然吸气发动机的潜能,开始对发动机最基本的骨架进行审视并革新,尤其是对关乎混合气燃烧的零部件进行了改进和优化。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图8

首先是燃油喷射形式,丰田的这台发动机采用了歧管喷射+缸内直喷双喷射系统,该系统可以在低负荷情况下实现分层燃烧提高热效率,而在高负荷的情况下又可以提供不错的动力响应。此外,该发动机的活塞、活塞连杆等运动部件均采用了降低运动惯量的轻质处理,如此处理可以提高发动机的响应速度。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图9

其次就是该发动机采用了VVT-iE(电控可变气门正时)系统,相比传统的液压调控,VVT-iE系统拥有更快的响应速度以及更宽广的工作范围,而工程师也对发动机的进排气门夹角进行了相应调整,从原本的31°左右增大到41°左右,并采用激光熔覆技术,这样的改动可以发动机的进排气更加顺畅。此外,为了配合发动机进排气门的变动,活塞头部也进行了相应的特殊形状处理,进一步提升了发动机压缩比,从而提升热效率。
    吉利——新1.4T四缸发动机

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图10

在本次广州车展上,可并不是仅仅只有外国厂商展示了发动机类“黑科技”,身为国内一线自主品牌的吉利在本次车展上也展示了已搭载于吉利S1车型的新1.4T四缸发动机,这款独立开发的全新发动机采用了更轻的铝制缸体,并运用集成化设计理念,在排放方面也将满足欧6/国6标准。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图11

首先是供油系统,这台新1.4T四缸发动机采用了喷油嘴位置更靠近气门的歧管喷射供油系统,这样的设计可以让喷油效果更加接近直喷且对油品要求更低以及减少造车成本,从而提高性能以及经济型。此外,该发动机还采用了较为主流的进排气门双VVT可变正时调节。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图12

除了在燃油供给系统方面下手外,新1.4T四缸发动机还使用了缸盖集成排气歧管设计,这种设计拥有更加紧凑的结构、更加轻的质量以及更高的热效率传递,而且还可以凭借更短的排气管路,让涡轮更快达到所需的压力值,但这种设计也会让制造成本增加。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图13

和市面上主流的小排量涡轮发动机一样,吉利这台新1.4T四缸发动机也采用了小惯量涡轮,惯量小所需要的涡轮正压力值就低,增压响应就更加迅速,适合城市走走停停的工况,但在高转速时也同样存在增压效果不明显的短板。
    广汽传祺——高效底盘

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图1

说了半天发动机的“黑科技”,我们也来换一个口味,来说说关于底盘的“黑科技”,在本届广州车展上,广汽传祺展示了一款自主研发的高效底盘,该底盘使用了空气悬架、后轮转向技术、前双叉臂后多连杆,E-Booster电动助力器等。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图2

传祺的这个底盘之所以列为“黑科技”,是因为该底盘前悬挂使用了空气减振支柱(连续阻尼可变),后悬架则是使用了空气弹簧,而空气悬挂能够自动调软硬程度,对舒适性有很大的提升,而在越野路段时也可以提升车身高度以提高车辆通过性。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图3

接下来再说一下悬挂结构,传祺的这个底盘前悬挂采用了虚铰双叉臂结构,还使用上了双球节技术,如此设计对操控性以及舒适性都会有帮助,而后悬架则是五连杆结构,与目前常见多连杆结构相比对悬架有更好的控制,但是调教难度也会大大增加。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图4

更可怕的是,该底盘结构中的后悬挂还使用了后轮主动转向系统,能够通过电机带动后轮小角度转向,在低速时后轮与前轮反向转动,能够减少转弯半径提升灵活度,高速时后轮与前轮同向转动,有利于保持稳定性。此外,该底盘还采用了能够提升制动力脚感的博世E-Booster电子助力器以及电控液压四驱系统。
    比速——第二代盛瑞8AT变速箱

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图5

本次参展的比速T5 8AT车型能入选这篇“黑科技”盘点的主要原因,其实就是它所搭载的这台8AT变速箱——盛瑞与第二代8AT变速箱,说起盛瑞这个品牌可能大家都不太了解,但你只需要知道该品牌在2007年之后填补了国内自主变速箱的空白即可。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图6

盛瑞第二代8AT变速箱的正是名称是SR-8AT-二代,最大输出转速达到了6000rpm,并且支持横置前驱以及横置四驱车型。从齿轮结构上来看,盛瑞第二代8AT变速箱采用了三队常啮合齿轮、三组行星尺寸以五个换挡单元机构。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图7

而在传动效率方面,盛瑞第二代8AT变速箱采用了两个效率更高的叶片式油泵、并换用低粘度变速箱油,优化内部油道,相比第一代实现更高的传递效率。此外,该变速箱还通过软件调整,实现了液力变矩器和泵轮零转速差的逻辑,并更换低粘度ATF变速箱油,传动效率提高了25%。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图8

NVH方面,盛瑞第二代8AT变速箱的滑阀箱进行了较大程度的改进,滑阀箱内部垂直阀板进行了优化设计,并换装了精度更高的电磁阀,而阀板摩擦材料也为了NVH的提高换装了全新材料,换挡噪音降低5dB,工作噪音将至65dB以下。
    上汽大通——FCV80氢燃料轻型客车

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图9

氢能作为世界上最纯净的能源,早已被各大汽车厂商觊觎已久,可奈何提取成本以及基础建设等原因的阻碍一直没有大肆铺开,但这种情况可能将变为过去式了。本次广州车展中上汽大通正式推出了配备了氢燃料电池技术的FCV80轻型客车,并正式上市销售。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图10

其实FCV80并不是我们所想的通过燃烧氢气转化出热能来推动车辆前行,该车的动力系统是由氢燃料电池+动力电池组成,氢燃料电池可以驱动车辆行驶440公里,而单纯动力电池则可驱动行驶60公里。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图11

FCV80的工作原理其实就是初中化学所学到的电解水逆反应,通过把氢和氧分别供给到阴极和阳极,氢通过阴极向外扩散和电解质发生反应后,放出电子通过外部的负载到达阳极,从而产生电能。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图12

这套动力系统的燃料电池部分是由燃料电池堆(电子产生)、运行设堆(共氢、热管理等系统)、电子动力系统(电动机、减速器、变频器)以及储氢系统组成,车载氢罐可储存大约6.2KG的氢,储存压力为35Mpa,而永磁同步电机的最大输出功率为100Kw,峰值扭矩350N·m。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网