首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 正文

站内搜索:

中国汽车电子技术展助力汽车产业轻装上阵

  • 2018年08月14日 11:04
  • 来源:北国网

“新四化”战略再向前 AUTOMOTIVE WORLD CHINA助力汽车产业轻装上阵
  历数过去一整年汽车圈的大事件,与互联网造车新势力有关的新闻占据了很大版面。从去年年底到今年上半年,蔚来、小鹏、威马等“造车新势力”你方唱罢我登场,风风光光的碾压着公众的视线。资本疯狂追逐,一轮又一轮的投资机会,不仅引燃了整个汽车市场的热情,更让所有汽车从业者对行业未来充满期待。
  面对异军突起的汽车新势力,有人看好也有人看衰,但不可否认互联网汽车创新的产品设计、快速迭代的落地能力和超级产品经理的极致用户思维,代表着未来汽车产业的发展方向。以电动化为基础,网联化为条件,智能化为关键,共享化为趋势的汽车产业“新四化”,正在重塑产业格局,驱动着汽车电子半导体元器件、电子材料、自动驾驶、汽车测试各领域的深刻变革,并致力于孕育一个汽车行业快速转型升级的新时代。
  打开更大发展空间 半导体巨头深耕汽车电子市场
  无人驾驶、网联化与电动化技术代表着汽车产业前沿,给规模宏大的汽车经济打开了巨大的想象空间。但越是复杂的电子工艺,越需要专业、智能、多元的半导体元器件提供支撑。包括太阳诱电Taiyo Yuden,ROHM罗姆半导体, Micron美光半导体,日本京滨公司Keihin,Michip麦积电子在内的很多国际国内半导体巨头都在积极布局汽车电子市场,通过不断研制新型、高精度、高可靠性、低成本和智能化的IC & Components半导体元器件,抢滩大数据、人工智慧(AI)及驾驶辅助系统(ADAS)等汽车电子领域。

来自日本的京滨公司Keihin(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2B05),是一家拥有独特先进技术的国际性系统配套公司,致力于向全球供应超高性能的电动车用控制系统产品。汽车电动化有助于带动功率半导体、电池管理芯片和车载无源器件的持续增长,京滨公司拥有业内功率密度绝佳的动力控制单元、高精度探测电芯的电池管理系统、以及实现了全世界高水平的小型化、轻量化和电压检测精度的电池电压传感器、高端系统控制等,其产品技术已得到众多电动汽车客户的广泛认可。
  深圳科达嘉电子(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2B07)是一家致力于电感、线圈系列被动元件研发、生产与销售的新锐科技型企业,为包括汽车电子在内的各领域厂商提供适合的电感配套解决方案。公司主要产品包括一体成型电感、大电流电感、数字功放电感、磁棒电感、工字型插件电感等。产品均采用领先的磁屏蔽结构,具有抗电磁干扰(EMI)性能强,低损耗,低阻抗,频率广,寄生电容小等行业优势,已广泛应用于汽车制造各个领域。
  顺应轻量化智能化产业趋势 汽车电子材料扮演重要角色
  汽车电子电器零部件是整个汽车系统的大脑,控制和协调着汽车的运行,而汽车材料技术在保证电子元件性能方面则扮演着重要角色。尤其是那些构成微缩型、高密度、智能化汽车元器件的电子材料,必须具备高度的可靠性、环保性、轻量化,才能从根源上改善汽车电子产品的性能和品质。Henkel汉高、Denka电化株式会社、Panasonic松下、亚伯特Abatek、联合化学Union Chemical等作为汽车电子材料领域的翘楚,积极适应产业发展趋势,通过技术改进降低材料成本,减少稀缺金属使用量,提高材料的利用率,致力于开发兼具更好环保性和可回收性的新材料来服务汽车产业。
  自从上个世间九十年代初期汉高(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2D05),正式进入中国汽车市场,经过20年的发展汉高已经成为中国汽车工业用粘合剂,密封剂和表面处理领域的优质提供商。在本届展会中,汉高将带来用于汽车电子设备及系统的汉高解决方案、低压成型解决方案、专为汽车行业设计的新一代液体垫片技术、汉高乐泰真空浸渗密封技术、导热灌封、低压注塑工艺、现场成型液态密封技术、电磁屏蔽技术等。
  还有在电子产业声名赫赫的松下电器(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2C20),其电子材料事业部有广泛的产品阵容可满足各种客户需求。其中在行业有较大影响力的当属激光焊接用PBT材料、激光焊接机、实装关连材料等,是有口皆碑品质过硬的国际大牌。
  汽车电子封装技术对电子材料的导热性要求很高,只有低热胀系数材料,才能保证产品在严酷条件下连接的可靠性。在AUTOMOTIVE WORLD CHINA展会上,Denka(展位2D20)除了耐油高性能橡胶和涡轮软管用耐热高性能橡胶以外,针对导热胶水、PP材用胶粘剂、车用线束胶带、以及电子材料上所使用高导热性散热材、内饰用新开发高性能树脂等车用材料都会进行相应的展示。利用电化的综合实力,在汽车整体的安全性,舒适性,便利性上的改良以及对环境能源方面的改善做出自己的贡献。
  打破汽车行业信息孤岛 自动化及车联网应用成产业刚需
  新形势下汽车产业结构发生的急剧变化,让智能化和自动化技术应用领跑汽车制造未来。智能化更多体现在软件构成上,如以卫星通信、移动通信、计算机技术为依托进行的车载电子产品开发和应用,能够促使人车交互更加便捷。而自动化更多跟整车集成在一起,目标是实现自动驾驶,让司机完全解放双手。从过去的燃油车注重单车效率到目前新能源汽车着重强调人与车、车与车之间的关系,技术上的变革转型同时能带来汽车产业理念的转变。
  MediaZen(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2A07)主要针对汽车行业内语音识别进行技术开发。想要获得更加尊贵的驾乘体验,人车良好的交互必不可少,MediaZen推出的离线自然语音,可在没网络连接的情况下实现自然语音,助力人车互动。目前全球有数百万台车辆已经应用了MediaZen的解决方案。
  另一家国际知名的汽车、物联网OTA升级技术解决方案供应商CAROTA科络达(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2C36),拥有国际先进的OTA升级技术,根植于中国车载与物联网市场。在汽车制造领域,科络达是车联网的守护神,其提供的汽车OTA升级演示箱,拥有友好UI 界面和灵活的兼容性,能全景展示CAROTA科络达OTA技术对汽车ECU的升级,诊断,升级和反馈,全力提升汽车电子系统的可靠性和可维护性。
  Qt Automotive Suite:加速数字驾驶舱研发
  作为拥有行业独立技术的Qt目前支撑着数百万设备和应用程序的开发和运行。Qt尤特软件(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2A12)在汽车电子领域研发成功Qt Automotive Suite加速数字驾驶舱研发,利用Qt庞大的库类、集成工具、与硬件、操作系统的无缝集成和成熟的解决方案,轻松打造强大的每秒60帧车载显示屏,让整车厂和一级设备供应商专注于打造创新用户体验,不必分心于适应架构和开发环境,缩短开发周期,赢在起跑线。
  智能化是汽车产业“新四化”中非常关键的内容,离开了智能整个“新四化”拼图不可能实现。自行科技作为一家专注自动驾驶和ADAS人工智能汽车电子高科技企业,从2013年在自动驾驶领域持续发力,依托基于深度学习神经网络的计算机视觉技术,开发出基于FPGA的嵌入式前向ADAS系统、驾驶员监控系统(DMS)与环视盲区智能辅助系统等产品,极大满足了智能汽车前装核心需求。
  智能化测试布局产业链 从源头助力汽车畅行天下
  应用芯片、应用机器人包括人工智能技术正在越来越多的应用到汽车工业,使得汽车产业更新迭代速度明显加快,汽车整体技术水平的提高,复杂程度的增加,这同时也给维修企业的设施、人员的技术水平提出了较高要求。传统的手工业式的经验修理已不能适应现代汽车修理的要求,只有采用现代检测与诊断设备作为技术手段,才能胜任现代汽车的修理工作。
  新能源汽车大多由几千个零部件组成,结构极其复杂,在仿真设计和研发过程中会涉及到流体、结构、温度、电磁和控制等多个领域。美国ANSYS公司(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,2A10)研制的汽车仿真解决方案,覆盖新能源汽车、发动机冷却、汽车新材料、智能网联汽车、燃料电池各个版块。公司依靠先进的研发手段与传统试验和设计经验相结合,形成互补,有效指导新产品的研发设计,节省产品开发成本,有助于大幅提高企业的市场竞争力。
  赛宝(AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2A35)认证中心是经中国认监委批准、国内外多个组织认可和授权的权威认证机构,现属于工信部电子第五研究所。赛宝认证中心致力于帮助汽车企业制定质量管理全生命周期解决方案,包括汽车质量管理体系(IATF 16949)认证、汽车供应链管理、汽车功能安全(ISO26262)服务、汽车软件研发管理(Automotive SPICE)咨询认证服务、智能网联汽车信息安全服务、智能制造等业务。通过赛宝认证中心全生命周期服务,可为企业提供系统的质量管理解决思路。
  致力于安全逾90年的DEKRA (AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,展位2C31),是世界知名的第三方专业检测认证机构。2017年DEKRA 收购德国劳希茨赛道,建设了欧洲独立第三方自动驾驶测试场地。在亚洲,DEKRA 不断扩充其实验室能力,开设全新车联网实验室,建立了采用世界先进技术的通讯测试中心。2025年DEKRA将迎来100周年诞辰,其宏愿是“DEKRA 将成为安全世界里的全球合作伙伴!”
  “新四化”驱动产业新变革 专业峰会助力捕捉更多前沿趋势
  汽车产业“新四化”背景下,伴随着的造车新势力的崛起以及传统车企的转型。业内人士分析,未来十年将是汽车行业重新洗牌的过程,产业变革也将进入深水区。面对“新四化”带来的机遇与挑战,造车新势力、传统车企应如何应对?如何将产业结构优化之路走稳走好?“核心技术”缺失情况下国内汽车企业如何突出重围?虽然目前很多结果难以预测,但我们仍可以从展示汽车电子前沿技术与应用的AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018(中国汽车电子技术展览会)中捕捉趋势,分享领先行业讯息。
  作为国内覆盖汽车电子从设计到制造全产业链的行业盛会,AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018诚邀国内外知名的汽车电子制造商,打造展会超强阵容。上述汽车电子各领域明星企业均已确定参展AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018,囊括多方面优质资源,全面呈现行业前沿技术与应用,致力于为展商观众打造高端贸易交流平台,服务整个汽车电子产业。
  除此之外,AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018还将举办“SAE 2018自动驾驶汽车安全技术国际论坛”“2018新能源汽车材料及关键元器件技术大会”两场专业峰会,藉此汇聚更多有卓越影响力的专家学者,带领观众探讨行业发展趋势,分享具有前瞻性和创新力的技术解决方案。其中“SAE 2018自动驾驶汽车安全技术国际论坛” 是业内少有的专门针对自动驾驶安全的专业研讨峰会,直击当下自动驾驶安全痛点,话题涉及自动驾驶标准、自动驾驶安全设计,功能安全,自动驾驶系统技术等各个领域。来自汽车安全领域的中外行业领袖黄少堂、Stanislaw Zurkiewicz、Pejvan Beigui等将现场出席发声,国际权威的汽车工程学术组织SAE International也将为论坛提供鼎力支持。
  作为AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018的另一场重磅峰会,2018新能源汽车材料及关键元器件技术大会同样受到业内人士高度关注。展会将携300位汽车行业专业同仁共同交流探讨新能源汽车材料及关键元器件技术和市场发展。NE时代研究院院长曾丽平,北汽新能源系统集成专业总师张玑等十多位专家,将就新能源汽车政策、市场、材料及关键技术等领域的发展现状及趋势进行内容分享,干货满满。值得一提的是,本场峰会背后还将举办专场商务配对会,促成展商观众现场面对面交流沟通,拓展更大商机,实现更多订单发生。
  8月28日-8月30日,AUTOMOTIVE WORLD CHINA 2018将在深圳会展中心盛大启幕,不管是国内外品牌企业、前沿展品技术还是重磅论坛峰会,整个汽车电子产业的风采将在这里一站式打尽。期待所有汽车电子行业从业者及专业观众关注“新四化”背景下的汽车产业发展之路。
  关于中国汽车电子技术展
  中国汽车电子技术展(AUTOMOTIVE WORLD CHINA)作为国内鲜有的面向汽车前装市场的专业展会,凭借励展博览集团的丰富的展会主办经验及海内外资源,展会将汇聚业界影响力卓越的汽车电子供应商,包括车身电子,自动驾驶,智能网联,新能源汽车技术,测试测量等知名企业,为中国的汽车电子工程师们带来更多具有前瞻性和创新力的技术解决方案。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网