首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 正文

站内搜索:

一家之言:巴黎车展 冷静与热情之间

  • 2018年10月11日 10:22
  • 来源:中国汽车报 ·

又到了两年一度的巴黎车展,至今已有120年历史的巴黎车展与日内瓦车展、法兰克福车展、北美车展以及东京车展并称为世界五大车展。不过,近年来这些传统国际A级车展的日子却是越来越不好过了。
  在2018巴黎车展开锣之前,就已经有9个品牌宣布不参加今年的展会。它们分别是大众、兰博基尼、福特、英菲尼迪、马自达、三菱、日产、欧宝、斯巴鲁和沃尔沃。实际上,巴黎车展并非惟一遭受冷落的国际5A车展,法兰克福车展、北美车展等声名显赫的车展似乎都摆脱不了被“放鸽子”的命运。
  这些主流汽车品牌缺席传统车展,原因是多方面的。最根本的一点在于互联网时代的到来,让人与人之间的沟通交流方式以及汽车的产品属性都发生了深刻变化。首先,由于网络和社交媒介的普及,越来越多车企选择通过线上营销方式为自己的新产品和新技术造势。其次,汽车“新四化”席卷行业,如今,汽车作为交通工具的属性在不断弱化,更多时候被定义为“轮子上的计算机”,一种可以移动的兼具工作和生活需求的高科技智能终端平台。因此,越来越多车企选择将新品发布会放到CES上,用高科技光环为其产品镀一层金。君不见,就连北美车展为了避CES的锋芒,从2020年开始将从原来的1月改至6月举办。
  不过,巴黎车展并未因这些知名品牌的缺席而显得星光黯淡,今年首次在巴黎车展上亮相的广汽传祺就吸引了众多海内外媒体的目光。全新GS5在巴黎车展全球首发亮相,也拉开了广汽传祺进军欧洲市场的大幕。实际上,在今年4月的北京车展上,巴黎车展主席让·克劳德·吉罗就为广汽传祺站台,并盛邀其参加今年的巴黎车展。前不久,广汽传祺也首次登陆莫斯科国际车展,并宣布2019年进军俄罗斯市场。看起来,广汽传祺的国际化战略正在稳步推进,开拓海外市场的步伐明显加快。
  无独有偶,日前有媒体报道称,奇瑞将在德国建立设计中心,由此作为立足点向欧洲市场进军。奇瑞汽车董事长尹同跃此前曾表示,“要想使奇瑞成为一个全球品牌,我们需要进军欧洲。”明年1月,奇瑞新成立的子公司——奇瑞欧洲有限责任公司将在法兰克福郊区劳恩海姆的一个研发设计中心开始运营。该公司的主要任务是在2020年后在欧洲市场推出Exeed品牌车型,奇瑞去年在法兰克福车展上首发了面向欧洲市场的首款车型——Exeed TX紧凑型SUV。同样,在福田支持下重获新生的宝沃品牌,在2015年法兰克福车展上发布了旗下首款SUV车型BX7,2017年宝沃ISABELLA概念车亮相法兰克福车展。
  外资品牌对于传统国际车展的“冷静”以及中国品牌的“热情”,实际上并不矛盾。上面提到的主流汽车品牌本身在欧洲就拥有很高的知名度,已经在当地建立了完善的经销商配套网络,自然对于车展的支出更加“精打细算”。而中国品牌进军海外市场还处于起步阶段,尤其是欧洲这样的成熟市场,它们当务之急是提高品牌知名度,参加当地大型车展无疑是一种最有效的方式,毕竟通过车展,当地消费者可以非常直观地了解车企的产品和技术,拉近与他们的距离。
  中国汽车品牌曾多次向欧洲市场发起进攻,然而几乎都以失败告终。如今,中国汽车品牌又一次吹响了进军欧洲的号角,凭借其越来越强的产品力,我们祝福他们这一次会传来捷报。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网