首页 > 政策专区 > 政策动态 > 正文

站内搜索:

佛山全市24小时禁行黑烟车

  • 2017年03月17日 13:38
  • 来源:广州日报

一辆冒着黑烟的货车行驶在路上。广州日报全媒体记者何波摄
  去年,佛山首部环保法规《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》正式施行,其中明确规定“市人民政府可对排放黑烟等可视污染物的机动车采取限制行驶区域等排气污染防治的交通管制措施”,黑烟车限行区的划定也成为社会关注焦点。记者昨日获悉,市环保局已起草《佛山市黑烟车限制行驶区域方案(公开征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),正向社会征求意见。根据意见稿,自该方案正式发布之日起,全天24小时禁止黑烟车在佛山市行政区域内行驶(包含佛山一环路段),否则处以200元罚款并记3分的处罚。
  现状:黑烟车违法上路时有发生
  市环保局相关负责人介绍,为了改善空气质量,保障市民身体健康,近年来佛山切实开展了一系列机动车污染防治工作,包括淘汰黄标车、加强机动车排气检测监管、铁腕整治黑烟车、推动油品升级等工作,获得了一定的成效,特别是强有力的黄标车淘汰工作,有效地扭转了机动车污染持续上升的势态。但是黑烟车仍是佛山机动车污染的重要来源之一。
  “所谓黑烟车,是指排放黑烟等可视污染物的机动车。”该负责人介绍,黑烟车属于高污染车的典型代表,同时也是可吸入颗粒物排放的主要车型。根据佛山黑烟车举报数据及黑烟车电子抓拍系统统计的数据显示,80%以上的黑烟车主要是柴油类的营运车(货车、厢式货车)。因此,从2012年8月起,佛山开展铁腕整治黑烟车专项行动。“专项行动开展5年来,虽然取得了一定的成效,但黑烟车违法上路现象还时有发生。”该负责人说。
  数据显示,佛山机动车保有量已超过250万辆,机动车污染防治的工作压力不断增加。市环保局相关负责人称,机动车属于移动源,数量多、车况复杂,治理监管难度远远大于固定源,对于承担物流运输交通重任的佛山一环高速公路,也成为佛山移动源污染的重点区域。
  方案:全市全天禁止黑烟车行驶 “闯禁行”罚200元扣3分
  去年,佛山通过地方人大立法出台首部环保法规《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,其中明确规定,“市人民政府可对排放黑烟等可视污染物的机动车采取限制行驶区域等排气污染防治的交通管制措施”。因此,为进一步加大力度查处黑烟车,禁止黑烟车上路行驶,结合佛山实际,特制定佛山限制黑烟车通行的方案。
  根据意见稿提出的“限行时间和区域”,自该方案发布之日起,全天24小时禁止黑烟车在佛山行政区域内行驶,方案明确提到,黑烟车限行区域包含佛山一环公路。
  针对黑烟车闯限行的取证方式,根据《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第二十四条的规定,环境保护主管部门、公安机关交通管理部门可以依据现场检查监测、电子监控、摄像拍照、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,进行监督检查。
  意见稿明确,车辆违反限行规定的,由县级以上环境保护主管部门进行抓拍取证,证据提交同级公安交通管理部门对违法车辆进行处罚。目前,佛山已建成60个黑烟车抓拍点。
  同时,意见稿提出,该方案实施后的第一个月为限行措施试行期,对试行期内的违规行为,由公安交警进行批评教育,暂不实施处罚。试行期届满后,公安机关交通管理部门正式对违规进入限行区域的行为进行处罚,处以200元罚款并记3分。县级公安机关交通管理部门每日对同一辆“闯禁行”黑烟车只处罚一次。
  根据方案要求,各区政府负责本辖区内黑烟车限行标志牌设立工作,限行标志牌应按照公安部门统一要求,主标为国家规定的“禁止机动车通行”禁令标志。
  3月29日前可提交意见
  针对该意见稿,市民如有意见或建议可在3月29日前向市环保局提交。具体途径如下:
  1.邮寄至佛山市禅城区市东下路12号佛山市环境保护局机控科(邮政编码:528000)
  2.传真:83032317
  3.电子邮箱:fsjkk@sina.cn
  提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网