首页 > 政策专区 > 政策动态 > 正文

站内搜索:

海口已淘汰黄标车2.4万辆

  • 2017年03月17日 13:39
  • 来源:海南在线

李克强总理在2017年政府工作报告中提出,坚决打好蓝天保卫战,其中有一项重要任务,就是强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车。
  黄标车,又称高污染高排放车,是指低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车(通常为2000年7月1日之前登记上牌)和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车(通常为2008年7月1日之前登记上牌),因在以往的车辆检验中贴的是黄色环保标志,因此被简称为黄标车。
  近年来,海口市机动车保有量快速增加,目前已达65万辆之多,仅2016年就新增约10万辆。机动车排气污染在海口市大气污染中所占份额也不断上升。根据海口市PM2.5源解析的结果,机动车排放对PM2.5的贡献率高达29%。大气污染物中88%的CO和78%的NOx来自于机动车,机动车排气污染已成为当前海口市大气污染的首要污染来源。黄标车由于使用年限久,排放控制水平低,污染排放量大,其排出的污染对空气环境质量和人体健康有很大危害。有数据表明,一辆黄标车的污染排放量可达28辆国四标准汽车的排放量,污染危害极大。因此,加强机动车污染防治,大力淘汰黄标车,是海口市大气污染防治的一项工作重点。
  2014-2016年,海口市通过开展周密工作部署、加强各部门工作联动、强化黄标车淘汰注销、实施黄标车限制通行、停止办理黄标车年检、开展黄标车淘汰补贴、大力开展淘汰政策宣传等措施,已淘汰约4.3万辆黄标车和老旧车。其中黄标车为2.4万辆,老旧车1.9万辆,均圆满完成省政府下达的淘汰任务,“淘黄”工作取得阶段性成果。
  2016年,海口市进一步加大了工作力度,采取一系列措施加速全市黄标车淘汰进程。一是印发了《海口市2016年黄标车淘汰工作计划》和《海口市贯彻落实高污染排放机动车管理的实施计划》,加快对黄标车淘汰工作的部署落实;二是2016年11月1日起,在全市对黄标车实施禁止通行,市环保、交警部门联合开展路面执法查处,累计抽查1279辆机动车,查处了119辆黄标车;三是对黄标车停止办理检验和年审,推动对黄标车的管理淘汰;四是实施黄标车提前淘汰补贴和奖励,在全市设置了3个淘汰补贴受理点,全年受理补贴申请1911份,完成补贴556辆,拨出补贴资金940.7万元,开展了补贴便民服务;五是大力推进公务黄标车和营运黄标车的淘汰,结合公车改革推进公务黄标车的淘汰,同时对营运黄标车停发《道路运输证》,促进其加速淘汰;六是大力开展黄标车淘汰宣传工作。借助环保、交警的门户网站、官方微信微博、海南新闻、海口日报、道路交通显示屏等媒体渠道广泛发布工作通告,开展黄标车淘汰宣传,并深入社区、街道、乡镇、汽车检测和回收企业等发放宣传手册23000多份,提高公众对黄标车淘汰的参与度和知晓率,倡导有黄标车的车主积极主动进行淘汰。
  肯定成绩的同时,也要清醒的意识到,淘汰黄标车任务依然艰巨。截至目前,海口市剩余约1.4万辆黄标车,其中存在多为“僵尸车”“失联黄标车”、车辆现使用人与所有人不符导致无法领取淘汰补贴、车主主动淘汰意识不强等诸多复杂情况,车辆的后期淘汰难度依然较大。
  结合工作实际,针对工作中存在的问题和困难,在2017年,海口市将继续通过加强黄标车注销登记、加大黄标车禁止通行执法力度、继续实施黄标车停办年审、实施提前淘汰补贴等措施,促进海口市2017年黄标车淘汰任务的完成。
  对于“失联黄标车”,根据海南省人民政府办公厅《关于加强高污染排放机动车管理的通知》要求,海口市将全面开展“失联黄标车”排查,发布公告要求“失联黄标车”车主在规定时间内办理机动车排气检测和安全检验手续,逾期未办理的,公安机关车管部门将按照规定实行强制报废。名下有“黄标车”的车主,车主如果不办理报废注销手续,将失去申请提前淘汰补贴和奖励的机会,同时新购置机动车注册登记业务也将无法办理。
  对于车辆使用人与所有人不符的黄标车,将探索通过审核车辆购置保险、二手车交易发票等手续来判断是否符合黄标车淘汰补贴的条件。
  今年是国家淘汰黄标车的最后一年,也是实施黄标车提前淘汰补贴的最后一年。值得提醒的是,除了进行淘汰补贴之外,2017年6月30日前,车主提出黄标车提前淘汰补贴申请的还可领取2500元-9000元不等的淘汰奖励,补贴加奖励可达6000-23000元,金额可观,而6月30日之后将不再进行奖励。补贴申请的时间则到2017年12月31日截止。因此,请名下还有黄标车的车主,可尽快到淘汰补贴受理点提出补贴申请,积极参与和支持海口市的机动车污染治理工作,为海口的天空更蔚蓝、空气更清新做出自己的贡献。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网