首页 > 政策专区 > 政策动态 > 正文

站内搜索:

发改委欲破除市场准入障碍,京沪回应新能源汽车备案暂不取消

  • 2017年11月08日 11:06
  • 来源:第一电动车网

10月26日,发改委官网正式发布“关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知”指出,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件,其中包括没有法律法规依据或者国务院规定,以备案、登记、注册、名录、年检、监制、认定、认证、审定、指定、配号、换证、要求设立分支机构等形式,设定或者变相设定市场准入障碍。有媒体解读为“新能源汽车备案将取消,地方保护落幕”。
  然后就在几天后的11月1日,上海市经信委发布10月份新能源汽车备案目录,共有19款车型入选,其中包括9款新能源乘用车和10款新能源商用车。
  截止目前,2017年全国共有四城近20批次备案信息表发布。据接近北京政策制定人士表示,取消地方新能源汽车备案,现在估计还比较难。目前北京市还没有召开任何关于备案调整的会议。上海市新能源汽车推进办公室主任刘建华亦指出,今年上海市备案信息还是会按照预期进行,至于明年政策还在研究中。在他看来,随着补贴的退坡乃至退出,备案信息表也将逐渐退出,但具体时间还不好说,“毕竟政策调整不是一朝一夕的事情,需要一个逐步的过程。”

早在2013年3月,国务院副总理马凯在今年第二次视察深圳比亚迪期间,召开了新能源汽车推广应用工作座谈会,并以“坚决破除地方保护,促进公平竞争,形成全国统一市场”向各级地方政府提出要求。
  同年9月,财政部在公布的新一轮新能源汽车补贴政策中明确指出,示范城市或区域推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%,且不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。
  随着国家扶持新能源汽车相关政策不断出台,北京和上海两地最先推出完整的地方政策,但也最早设立了“地方目录”。2014年7月,在国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》明确指出,各地区要执行国家统一的新能源汽车推广目录,不得采取制定地方推广目录后,上海和北京相继改“目录”为“备案”。
  2016年底,天津和海南也纷纷出台发布《新能源汽车推广应用车型名单》和《海南省新能源汽车推广应用推荐车型目录》。
  不过,据某车企高管反映,尽管“目录”门槛较高,但是比较公开,准入之路还能走得通,一般需要2-3个月。以上海最新一批备案信息为例,包括了昌河北斗星X5E、传祺GS4 PHEV、传祺GA3S PHEV、传祺GA6 PHEV、江淮iEV4(时光版)、江淮iEV6E(时光版)、江淮iEV7S、云度π1等9款车型入选。其中江淮iEV4(时光版)和江淮iEV6E(时光版)没有上海市补贴。
  地方制定目录,一是为保证产品质量,二是一定程度保护当地企业。未来随着新能源汽车产品的日趋成熟,以及行业从政策导向进入市场导向,相信“目录”等界限也将取消。正如刘建华所言,未来放开是趋势。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网