首页 > 行业自律 > 正文

站内搜索:

中国汽车企业加强行业出口自律倡议书

  • 2012年04月25日 02:38
  • 来源:中国汽车工业协会

各汽车企业:
    汽车工业是全球化产业,汽车工业的发展水平是衡量一个国家制造业水平的重要标志。我国汽车产业是国民经济的重要支柱,不仅成为世界汽车第三大生产国,而且也是第二大消费市场和第一大潜在市场。扩大我国汽车及零部件产品出口,特别是推动具有自主知识产权和自主品牌的汽车整车出口,是提高我国汽车工业总体水平和国际竞争能力,实现从汽车大国走向汽车强国的必由之路,也是贯彻落实科学发展观,进一步转变我国外贸增长方式的一项重要举措。
    改革开放以来,随着我国汽车工业的快速发展,部分整车和零部件产品开始逐步进入国际市场,并赢得了消费者的好评。但同时,对外出口也面临严峻的挑战,尤其是出口产品的质量问题,需要引起大家的高度关注。企业是我国汽车产业发展的主体,是加强行业出口自律的主角。中国的汽车企业和企业家,有义务、有责任自觉承担起增强自主创新能力、加强知识产权保护的历史使命,有义务、有责任自觉肩负起提高产品质量、加强行业出口自律的历史责任。为了推动我国汽车产品出口的健康发展,借“全国汽车产品出口大会”召开之际,中国汽车工业协会向全国汽车及零部件企业和企业家们发出如下倡议:
    一、增强知识产权保护意识,加大知识产权保护力度。要遵守知识产权保护的有关国际公约和我国法律法规,信守企业间有关知识产权保护的合同、承诺。既尊重他人的知识产权,也注重对自己知识产权的保护。通过国际合作,赢得中国企业和企业家的荣誉与尊严。以合法的方式获取科技成果、专利技术、新产品、新材料、新工艺、新设备,自觉抵制模仿和剽窃等不良行为。
    二、加强售后服务,保障消费者合法权益。要自觉维护国内和出口国消费者的合法权益,牢固树立“质量第一、用户至上”的观念,在扩大出口的同时,积极做好售前、售中、售后服务,信守合同,诚信经营,不断提高用户满意度。
    三、加强出口自律,规范经营行为。要大力开展合法、公平、有序的行业竞争,反对采用不正当竞争手段。不做夸大、虚假广告,不误导消费者。在宣传本企业产品时,不贬低他人产品,不损害其他企业的声誉。杜绝成员内部之间互相杀价和盲目、恶性竞争。
    四、完善企业自主创新机制,积极开展自主创新活动。要大力开发具有自主知识产权的关键和核心技术,拥有企业所在领域更多的自主知识产权,加快制定企业知识产权战略,在学习别人的同时立足自主创新,提高企业知识产权创造、运用和保护的能力,争创企业品牌。
    五、大力倡导诚信经营,积极履行社会责任。要遵守行业规范和职业道德,自觉接受政府和行业管理部门的监督管理,积极推动行业规范化建设。提高企业社会责任感,树立良好企业形象,把社会责任融入企业的发展战略。大力推行“节能减排”,努力建设“绿色出口企业”,不采用有毒有害的原材料,生产过程中尽量回收、利用废弃物,减少环境污染,不向国内外市场提供损害消费者健康和对环境有污染的产品。
    六、加快制定企业国际化战略,加强国际交流与合作。加强企业间的沟通协作,研究制定企业出口发展战略,对我国汽车及零部件产品出口的建设、发展和管理提出政策和立法建议。积极参与国际合作与交流,参与同行业国际规则的制定,自觉遵守我国签署的国际规则。
    从我做起,从现在做起,增强共识,统一行动。

《汽车企业加强行业出口自律倡议书》倡议签署单位

1.中国汽车工业协会
2.中国第一汽车集团公司
3.东风汽车公司
4.上海汽车工业(集团)总公司
5.北京汽车工业控股有限责任公司
6.广州汽车工业集团有限公司
7.安徽江淮汽车股份有限公司
8.哈飞汽车股份有限公司
9.浙江吉利控股集团有限公司
10.江西昌河汽车股份有限公司
11.中国重型汽车集团有限公司
12.万向集团公司
13.郑州宇通集团有限公司
14.南京汽车集团有限公司
15.厦门金龙联合汽车工业有限公司
16.上海汽车股份有限公司
17.潍柴动力股份有限公司
18.江铃汽车集团公司
19.长城汽车股份有限公司
20.广西玉柴机器股份有限公司
21.富奥汽车零部件有限公司
22.延锋伟世通汽车饰件系统有限公司
23.东风汽车有限公司
24.东风汽车股份有限公司
25.东风本田发动机有限公司
26.柳州五菱汽车有限责任公司
27.力帆实业(集团)有限公司
28.河北中兴汽车制造有限公司
29.郑州日产汽车有限公司

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网